logo
Новость
/ Екатеринбург

Переименование улиц: Мэрия Екатеринбурга нарушает закон?

Администрация города. Екатеринбург.Администрация города. Екатеринбург.
Андрей Алексеев © ИА Красная Весна

Решение администрации Екатеринбурга переименовать улицу Володарского без общественного обсуждения идет в разрез с законодательством, исторической справедливостью и здравым смыслом. Об этом на итоговом собрании заявили участники Гражданского комитета «В защиту исторического достоинства», 20 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

По словам участника комитета, заведующего кафедрой градостроительства УралГАХУ Сергея Санка, переименование улицы Володарского не может рассматриваться ни в контексте «исторической справедливости», ни в связи с «преступными деяниями» данного лица. Кроме того, решение переименовать улицу в центре города без общественного обсуждения нарушает действующее законодательство.

Участник дискуссии, архитектор Сергей СанокУчастник дискуссии, архитектор Сергей Санок
Группа Вконтакте «В защиту истории»

«Есть несколько аспектов. Переименование может идти в контексте „исторической справедливости“ — но тогда мы переименовываем все улицы и возвращаем Грязнуху, Водочную, убираем улицу Ельцина. Переименование может идти из-за невозможности сохранения названия в связи с преступными действиями лица, именем которого названа улица. Но должны быть именно доказанные факты. И главное, поскольку любое название улицы — это социокультурная ценность города, переименование должно происходить при широком обсуждении городского сообщества. Об этом говорится в законе о местном самоуправлении, в градостроительном кодексе. Общественное обсуждение — это официальное, необходимое действие», — заявил Санок.

Что касается переименования именно улицы Володарского, участники комитета «В защиту исторического достоинства» отметили странность в выборе исторического деятеля, имя которого «не понравилось» мэрии Екатеринбурга.

Публицист Алексей Банников и доктор философии Вадим ЕгоровПублицист Алексей Банников и доктор философии Вадим Егоров
Группа Вконтакте ''В защиту истории''

«Очень часто разные представители власти и церкви так или иначе называют большевиков «террористами», «убийцами» и так далее. Но если говорить конкретно о Володарском — а этот-то человек вам чего сделал плохого? Он не имеет отношения ни к каким репрессиям, даже к борьбе с оружием в руках. Он печатал статьи, занимался агитацией и пропагандой. И он был убит эсерами. То есть он точно не «террорист», он жертва террора», — сообщил участник комитета, публицист, руководитель «Политклуба» Свердловского отделения движения «Суть времени» Алексей Банников.

Также участники собрания комитета считают, что переименование улиц в выборный 2018 год не идет на пользу стабильности и гражданскому примирению российского общества.

Елена ДвойниковаЕлена Двойникова
Группа Вконтакте «В защиту истории»

«Любая замена исторических названий создает напряженность в обществе. Нам это нужно сейчас? Это нехорошо», — считает участник комитета «В защиту исторического достоинства», архитектор Елена Двойникова.

Напомним, ранее с предложением переименовать улицу Володарского в центре Екатеринбурга как о «решенном вопросе» заявил замглавы городской администрации Сергей Тушин. Власти Екатеринбурга намерены переименовать улицу в «Богоявленскую».

Гражданский комитет «В защиту исторического достоинства» был учрежден в Екатеринбурге в марте 2015 года с целью борьбы за сохранение исторического наследия города. Инициатором создания комитета является Свердловское отделение общественного движения «Суть времени». В комитет входят эксперты-архитекторы, градозащитники, представители ветеранских и патриотических организаций Екатеринбурга.