В Калининградской области начали производить черную икру

Изображение: цитата страницы vk.com/minselhoz39
Получение первой партии икры стерляди в хозяйстве «Русская улитка»
Получение первой партии икры стерляди в хозяйстве «Русская улитка»
Получение первой партии икры стерляди в хозяйстве «Русская улитка»

Производство черной икры в тестовом режиме начала аквафирма «Русская улитка» в Калининградской области, сообщает пресс-служба регионального минсельхоза 10 апреля на официальном интернет-портале.

В хозяйстве «Русская улитка», расположенном в Гурьевском округе, с 2013 года выращивается два вида осетровых. В настоящее время на предприятии создано собственное маточное стадо стерляди и сибирского осетра. Здесь содержатся 500 единиц стерляди возрастом 7–8 лет и 1500 экземпляров сибирского осетра возрастом 6–7 лет.

10 апреля на предприятии получены первые 700 грамм икры стерляди. Планируется производить не менее 100 кг в год стерляжьей икры. В 2025 году специалисты надеются получить первую икру от осетра, и в дальнейшем производить до одной тонны осетровой икры в год.

Рыба выращивается в системе замкнутого водоснабжения, а ее пол и степень зрелости половых продуктов определяют с помощью ультразвукового исследования. На базе аквафермы также планируют создать туристическую площадку с дегустационным залом и познавательной программой.