20
сен
2019
  1. Война с историей
  2. По поводу уравнивания коммунизма и нацизма
Брюссель, / ИА Красная Весна

Депутат Европарламента: резолюция ЕП о Второй мировой войне преступна

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Татьяна Жданок
Татьяна Жданок
Татьяна Жданок

Резолюция Европарламента (ЕП) искажает историю о Второй мировой войне и является преступной. Такое заявление сделала латвийский евродепутат Татьяна Жданок 20 сентября, сообщает Sputnik Латвия.

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Татьяна Жданок
Татьяна Жданок
ЖданокТатьяна

Евродепутат охарактеризовала резолюцию ЕП: «Я впервые встречаюсь с такой примитивизацией и искажением Второй мировой войны».

По ее словам, «всё сводится к простой формуле, мол, есть два зла — нацизм и коммунизм (или нацизм и сталинизм, имя фюрера не упоминается). Якобы вся история началась с пакта Молотова-Риббентропа, и именно это отдельно взятое действие послужило причиной Второй мировой войны».

«Вот такая примитивная трактовка событий, которая, естественно, не соответствует истине и является просто преступной», — отметила Жданок.

Депутат Европарламента подчеркнула стремление Польши показаться исключительно жертвой события и не вспоминать о всех тогдашних действиях страны, таких как сепаратные переговоры с фашистской Германией и попытки заключить двусторонний договор.

«Но это противоречит полностью историческим фактам», — добавила Жданок.

Напомним, 20 сентября представитель МИД РФ Мария Захарова назвала данную резолюцию ЕП «грубой фальсификацией». При этом она подчеркнула, что обычно МИД воздерживается от комментариев резолюций ЕП, но тут вынуждены были это сделать.

Читайте также: МИД: резолюция Европарламента об исторической памяти — грубая фальсификация

Ранее 20 сентября министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в своей статье написал, что целью концепции «равенства тоталитаризмов» является лишение России роли архитектора и гаранта миропорядка после Второй мировой войны. Также стране стараются присвоить ярлык «ревизионистской державы», угрожающей существованию так называемого «свободного мира».

Читайте также: Лавров: суть концепции «равенства тоталитаризмов» — лишить Россию миссии

Напомним, что уравнивание Гитлера и Сталина, коммунизма и нацизма, осуществляется согласно концепции Карла Поппера о «двух неотличимых тоталитаризмах».

Страны Запада регулярно пытаются приравнять коммунизм к фашизму. Так, например, в начале 2006 года Совет Европы осудил преступления «тоталитарных коммунистических режимов».

Комментарий редакции

Смысл всех уравниваний коммунизма и фашизма имеет несколько целей. Так, политическая цель состоит в том, чтобы Россия согласилась с данной трактовкой и признала вину СССР наравне с фашистской Германией. Тогда окажется, что за вину нужно расплачиваться и СССР должен быть вычеркнут из числа победителей во Второй мировой войне.

Так как Россия является правопреемницей СССР, в том числе в Совете безопасности ООН, то ее оттуда исключат.

Сразу же после такого преступного признания многие страны Восточной Европы потребуют возмещения потерь за время «оккупации», что они уже сейчас пытаются сделать.

Есть и неочевидный подтекст такого уравнивания. Когда коммунизм признается злом, то всё, что с ним боролось, оказывается не таким плохим. Это ведет к обелению фашизма и его возможной реставрации. Кому же это так надо с учетом профашистских шествий в Прибалтике и на Украине?

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER