20
сен
2019
  1. Война с историей
  2. Пересмотр итогов Второй мировой войны
Москва, / ИА Красная Весна

Лавров: суть концепции «равенства тоталитаризмов» — лишить Россию миссии

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Советский народ
Советский народ
Советский народ

Целью концепции «равенства тоталитаризмов» является лишение России роли архитектора и гаранта миропорядка после Второй мировой войны и присвоение ей ярлыка «ревизионистской державы», угрожающей существованию так называемого «свободного мира», заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 20 сентября в своей статье, опубликованной в журнале «Россия в глобальной политике».

В своей статье Сергей Лавров констатирует, что разгром фашизма в 1945 году имел фундаментальное значение для хода всей послевоенной мировой истории. Новый миропорядок был сформирован на основе Устава Организации Объединенных Наций (ООН), а сама «ооноцентричная система и сегодня сохраняет устойчивость, обладает большим запасом прочности».

«Прискорбно, что эти очевидные истины умышленно замалчиваются, игнорируются некоторыми влиятельными силами на Западе. Более того, активизировались те, кто хотел бы „присвоить“ Победу, стереть из памяти роль СССР в разгроме фашизма, предать забвению жертвенный освободительный подвиг Красной Армии, не вспоминать о многих миллионах мирных советских граждан, погибших в годы войны, выбелить из истории последствия пагубной политики умиротворения агрессора», — отмечает высокопоставленный дипломат.

По мнению Лаврова, такая трактовка событий истории означает, что в понимании Запада «главным завоеванием послевоенной системы международных отношений должно считаться становление трансатлантической связки и увековечивание военного присутствия США в Европе».

Напомним, что в последнее время все чаще раздаются голоса тех, кто пытается обвинить СССР в развязывании Второй мировой войны и приравнять его тем самым к фашистской Германии. Так, например, премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в день 80-летия начала мировой войны заявил, что в сентябре 1939 года Польша оказалась «между фашистским молотом и коммунистической наковальней». А власти Польши и Чехии буквально объявили войну памятникам, увековечивающим подвиг советских солдат, освобождавших их территорию от немецких фашистов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER