В Грузии открылся музей первого президента Звиада Гамсахурдия

Строительство мемориального дома первого президента Грузии Звиада Гамсахурдия завершилось в селе Дзвели Хибула Хобского района в регионе Самегрело, 17 октября сообщила пресс-служба губернатора Самегрело.
Село известно как место гибели первого президента Грузии. Там также были построены монастырский комплекс Святого Лазаря, приходская школа и парк. Проект профинансировал фонд «Карту» основателя правящей партии «Грузинская мечта» миллиардера Бидзины Иванишвили. В 2019 году он посещал село и пообещал построить музей.
В сообщении также говорится, что в селе отремонтировали поликлинику и мост, на данный момент строится водопровод и ремонтируется дорога, соединяющая Хоби и Зугдиди.
Читайте также: Саакашвили обвинили в причастности к свержению первого президента Грузии
Напомним, Гамсахурдиа пришел в Грузии к власти, возглавляя националистический блок. При нем были развязаны вооруженные конфликты с Абхазией и Южной Осетией за то, что жители там отказались входить в новое государство.
Также стоит отметить, что после того, как в 1989 году Совет народных депутатов Юго-Осетинской автономной области принял решение о преобразовании в автономную республику в составе Грузинской ССР, Гамсахурдиа организовал «мирный поход на Цхинвали». Осетины не пропустили 50 тыс. националистов в югоосетинскую столицу. В ходе того противостояния погибли несколько десятков осетин и сотни были избиты.
«Я приведу двухсоттысячную армию. Ни одного осетина не будет на земле Самачабло (неофициальное грузинское название Южной Осетии, прим. — ИА Красная Весна). Я требую, чтобы спустили советские флаги!» — сказал Гамсахурдиа после «мирного» похода.
Читайте также: Сыновья первого президента Грузии обратились в Конституционный суд
Стоит также отметить, что Гамсахурдиа погиб в 1993 году при невыясненных обстоятельствах в ходе неудачной попытке вернуть себе власть в Грузии. По одной из версий, он покончил с собой в селе Хибула, когда скрывался от правительственных войск в лесах Самегрело. В 2015 году семья Гамсахурдия добилась до возобновления расследования гибели политика, в этот раз по статье «убийство».