Генсек НАТО попытался уйти от ответа о соглашении России и Турции по Сирии

Уйти от прямого ответа на вопрос журналиста Reuters о заключенном недавно соглашении между Россией и Турцией, касавшегося военной операции Анкары на севере Сирии, попытался генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг 23 октября в ходе пресс-конференции.

Читайте также: Путин и Эрдоган решили судьбу «Источника мира» и сирийских курдов

Журналист информационного агентства попросил генсека североатлантического альянса прокомментировать итоги прошедшей недавно встречи российского и турецкого лидеров Владимира Путина и Реджепа Тайипа Эрдогана в Сочи. Отвечая на вопрос журналиста, Столтенберг так и не коснулся договоренностей между Москвой и Анкарой. Вместо этого, он дал высокую оценку работе международной коалиции во главе с США по борьбе с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) в Ираке и Сирии, указал на необходимость разрешения конфликта политическим способом.

Он также отметил, что террористическая группировка ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) была разбита именно благодаря НАТО.

«Мы действительно одержали верх над тем халифатом, который имел место там, и освободили большую часть Сирии и Ирака», — выразил уверенность бывший премьер-министр Норвегии Столтенберг.

Столтенберг также указал на то, что борьба с террористами пока не закончена, потому что «они могут вернуться». По этой причине, напомнил Столтенберг, НАТО и продолжает обучение иракских военных.

В свою очередь, коллега журналиста Reuters попросил генсека НАТО ответить на первый заданный вопрос.

«Вы не упоминали сейчас то соглашение, которое заключила Турция с Россией», — напомнил представитель прессы Столтенбергу.

«Как вы считаете, это соглашение поспособствует снижению напряженности на севере Сирии?» — добавил он.

После второго вопроса о соглашении между Россией и Турцией Столтенгберг отметил, что пока говорить о его последствиях и результатах «преждевременно».

Напомним, 22 октября в Сочи состоялись переговоры между президентом России Владимиром Путиным и турецким лидером Реджепом Тайипом Эрдоганом. Темой встречи стала, в частности, турецкая военная операция на севере Сирии «Источник мира», направленная против курдских вооруженных формирований. Одним из результатов встречи стал меморандум, согласно которому курдские вооруженные формирования получают дополнительные 150 часов для отвода своих сил из буферных зон на границе с Турцией.

Читайте также: Россия и Турция дали курдским силам еще 150 часов на отвод войск

НАТО
НАТО
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER