25
янв
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Информационная безопасность
Лондон, / ИА Красная Весна

За пользователями iPhone следить стали меньше

Усиление политики конфиденциальности в мобильной операционной системе iOS привело к уменьшению сбора информации о местоположении пользователей мобильными приложениями, пишет 23 января издание Ferra.ru со ссылкой на исследование Location Sciences Group.

По данным исследователей Location Sciences, после выхода 13 версии операционной системы iOS компании Apple в сентябре 2019 года и изменения политики конфиденциальности операционная система стала собирать на 68% меньше информации о местоположении пользователя. Объем данных геолокации, собираемых приложениями, сократился на 24%.

Причиной снижения сбора данных стали два нововведения. Во-первых, при попытке приложения получить данные геолокации пользователя каждый раз всплывает окно с возможностью отклонить или разрешить получение данных. А во-вторых, операционная система сама предлагает пользователю ограничить доступ приложений к данным геолокации.

Эти нововведения сильно всколыхнули рынок мобильной рекламы, основанной на местоположении пользователя, так как от приложений перестали в фоновом режиме получать данные о местонахождении пользователя. Это привело к тому, что для потенциальных рекламодателей стало поступать меньше информации о пользователе.

Однако у мобильных приложений еще остаются менее точные способы отслеживания положения пользователя, например, по данным о выданном IP-адресе.

Напомним также, в декабре 2019 года специалисты по кибербезопасности сообщили, что новинка от компании Apple — iPhone 11 собирает данные о местоположении пользователя вне зависимости от значения пользовательской настройки. При этом разрешение пользователя не запрашивается, и пользователь не уведомляется о сборе.

Читайте также: Apple уличили в сборе данных геолокации без разрешения пользователей

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER