8
апр
2021
  1. Война идей
  2. Внутренняя политика Испании
Мадрид, / ИА Красная Весна

Более 30 человек пострадали в столкновениях «правых» и «левых» в Мадриде

Филип Хойол. Бунт. XIX век
векXIXБунт.Хойол.Филип
Филип Хойол. Бунт. XIX век

35 человек пострадало во время столкновений с полицией в ходе предвыборной акции ультраправой партии «Голос» (Vox) в одном из рабочих районов Мадрида, 8 апреля сообщает Национальная полиция Испании.

Митинг правой партии «Голос» был назначен на 7 апреля в 19:30 в мадридском районе Пуэнте-де-Вальекас, традиционно считающемся левым, на Площади Конституции, известной в народе как «Красная площадь». Митинг ультраправой партии был посвящен выдвижению кандидатуры на следующие региональные выборы в Мадридском автономном сообществе, назначенные на 4 мая.

Местное издание «Vallecas» сообщает, что митинг закончился столкновениями между группами Антифа, участниками акции и полицией. В результате четыре человека, в том числе трое несовершеннолетних, были задержаны, 14 человек получили ранения различной степени тяжести. Пострадали также 20 агентов Национальной полиции, которым была оказана медицинская помощь.

Митинг партии «Голос» имел разрешение правительственной делегации Мадрида при условии соблюдения всех санитарных требований. Однако различные молодежные группировки созвали альтернативный митинг на соседней площади, чтобы продемонстрировать свое неприятие предвыборной акции ультраправой партии, которую сочли за провокацию.

Площадь находилась под усиленной охраной силовиков. Полицейское оцепление разделило обе группы собравшихся. Вначале произошел обмен взаимными словесными оскорблениями между участниками обеих сторон.

Затем некоторые из собравшихся начали бросать бутылки и булыжники через полицейский кордон, переворачивать мусорные контейнеры и строить баррикады. Один из брошенных предметов попал в члена партии Vox. После этого в конфликт вмешалась полиция и начала разгонять спонтанный митинг местных жителей, применяя дубинки и резиновые пули.

Среди местного населения в провокации приняли участие такие радикальные молодежные коллективы, как «Студенческий союз», «Вальекас для всех». Также присутствовали флаги феминистского сообщества, организации «Вальекас Антифа», «Вальекас защищается», футбольных фанатов «Буканерос» и республиканские флаги.

Со своей стороны партия Vox подала жалобу на провокацию в Центральную избирательную комиссию и делегацию правительства Мадрида за призывы «бойкотировать» предвыборный акт и потребовала гарантировать безопасность митингов и право на ведение политической деятельности.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER