3
мая
2021
  1. Война идей
  2. Украинские националисты
Киев, / ИА Красная Весна

Украинский журналист о марше СС в Киеве: «прославления нацизма я не увидел»

На марше сторонников СС «Галичина» в Киеве не использовалась свастика и только один человек поднял руку в нацистском приветствии, так что прославления нацизма на марше не было, заявил 2 мая украинский журналист Юрий Бутусов в статье «Марш в честь СС «Галичина» — историческая безграмотность украинцев» на сайте украинского аналитического интернет-издания «Главред».

«Важно отметить, что на марше не использовалась германская свастика, и только один человек применил один раз жест, похожий на зигу, и уже публично принес свои извинения за эту ошибку. Так что прославление нацизма я на марше не увидел», — заявил Бутусов.

Бутусов считает, что проведение маршей в честь создания дивизии СС «Галичина» это результат «плохого исторического образования». «Дату создания дивизии определяло германское командование, а не украинцы. Командирами дивизии были немцы, это их дата».

Бутусов заявил, что с уважением относится к украинцам, которые воевали против СССР, уважение его строится на ложных доводах о том, что СССР уничтожил «миллионы украинцев», но тем не менее:

«…SS „Галичина“ — это дивизия немецкая. SS — преступная организация. Германия после оккупации также начала проводить репрессии против украинцев, немцы также убивали миллионами. И эти преступления точно также нельзя прощать», — заявил Бутусов.

Бутусов в своей статье приводит очевидные и давно разоблаченные фашистские агитки, которые распространяли нацисты во время Великой Отечественной войны, но выдерживает линию, которой придерживались уже потом американские пропагандисты времен холодной войны. Согласно этой линии коммунистический и нацистский режим являются одинаковым злом:

«Война против советской власти не может никак оправдать ни Гитлера, ни SS, ни превратить их в символ борьбы. Именно немцы убили многих лидеров украинского сопротивления», — отметил Бутусов.

Также журналист интернет-издания «Главред», в очередной раз озвучил радикально-антирусскую позицию:

«Во время новой войны с Россией нам не нужны чужие символы, чужие свастики, чужие руны. У украинцев есть своя история борьбы за независимость, борьбы со многими врагами, и наш долг сохранять память о своих символах и своем национальном движении сопротивления».

Бутусов сказал, что марш в честь лидера ОУН (организация, деятельность которой запрещена в РФ) Степана Бандеры был бы памятью об украинском движении сопротивления. По мнению Юрия Бутусова Степан Бандера «не пошел на сотрудничество с немцами».

Напомним, 28 апреля в Киеве в первые прошел марш в честь создания добровольческой дивизии СС «Галичина». Немецкое командование создало ее 28 апреля 1943 года. Эта дивизия участвовала в карательных операциях.

Читайте также: Основные «сражения» дивизия СС «Галичина» проводила против мирного населения Польши и Украины

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER