logo
  1. Классическая война
  2. Взаимоотношения Индии и США
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США и Индия договорились об обмене секретной информацией

Эдвард Саше. Вашингтон. 1852
Эдвард Саше. Вашингтон. 1852

Договоренность об усилении двустороннего сотрудничества в области торговли вооружением стала одним из итогов встречи представителей Индии и США 18 декабря в Вашингтоне, сообщает индийский телеканал NDTV.

Министр обороны Раджнат Сингх и министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар возглавляли индийскую делегацию. США представляли Госсекретарь США Майкл Помпео и министр обороны Марк Эспер.

На встрече было подписано соглашение «Приложение по промышленной безопасности» или ISA, которое позволяет США обмениваться конфиденциальной информацией с частными индийскими организациями о военной технике.

Американская сторона выразила обеспокоенность по поводу политических задержаний в индийской союзной территории Джамму и Кашмир и введения там ограничений Интернета. Также госсекретарь США Майкл Помпео поднял вопрос об изменениях закона о гражданстве в Индии, которые также вызывают обеспокоенность в США.

Индийские представители подняли вопрос поддержки Пакистаном террористов на территории Индии. Также был затронут вопрос о дальнейшей судьбе Афганистана.

Читайте также: Японский МИД: Япония рассчитывает на мирное решение ситуации в Кашмире

В ходе встречи стороны договорились усилить координацию с такими странами, как Япония, по вопросу ситуации Индо-Тихоокеанского региона.

Читайте также: Депутат индийского парламента: контакты Индии с США отталкивают Китай

Напомним, первая встреча в таком формате между Индией и США прошла в сентябре 2018 года в Дели. В аналогичном формате прошла встреча между Японией и США в конце ноября 2019 года.