logo
  1. Классическая война
  2. Сотрудничество Индии и Японии
Новость, / Нью-Дели

Японский МИД: Япония рассчитывает на мирное решение ситуации в Кашмире

ЯпонияЯпония
Грук Андрей © ИА Красная Весна

Япония внимательно следит за ситуацией в Кашмире и рассчитывает, что мирное решение проблемы будет найдено путем диалога, заявил пресс-секретарь МИД Японии Ацуши Кайфу 1 января, сообщает индийский телеканал NDTV.

Представитель японского МИД дал этот комментарий на следующий день после того, как представители Индии и Японии провели встречу в Дели на уровне министров иностранных дел и обороны для дальнейшего расширения стратегических связей. Министр обороны Раджнат Сингх и министр иностранных дел Субраманьям Джайшанкар возглавляли индийскую делегацию, японскую делегацию возглавляли министр иностранных дел Тоимицу Мотеги и министр обороны Таро Коно.

Кайфу отметил, что вопрос Кашмира подробно обсуждался на прошедших переговорах. В рамках обсуждения этого вопроса была затронута угроза для региональной безопасности со стороны террористических групп, действующих из Пакистана,

Среди других вопросов, которые были затронуты на переговорах двух стран, — последние события в спорном Южно-Китайском море и развивающийся сценарий безопасности в Индо-Тихоокеанском регионе.

Также в рамках обсуждения технологического сотрудничества двух стран кратко была затронута проблема развертывания информационных сетей пятого поколения (5G) на территории Индии.

Читайте также: Глава МИД Индии: Индия не будет ограничивать технологии 5G из Китая

Отвечая на вопрос, заинтересована ли Япония в реализации проектов развития в Аруначал-Прадеш, Кайфу сказал, что и Индия, и его страна заинтересованы в развертывании проектов в данном регионе.

Напомним, 5 августа штат Джамму и Кашмир был преобразован в две союзные территории: союзная территория Джамму и Кашмир и союзная территория Ладакх. После этого началось серьезное обострение отношений между Индией и Пакистаном, который не согласен с данным решением индийских властей. В данном вопросе Пакистан поддерживает Китай, у которого есть территориальные споры с Индией, связанные с Ладакхом.

Читайте также: В Индии лишили особого статуса Джамму и Кашмир. Теперь ждут эксцессов

Также напомним, на часть территории индийского штата Аруначал-Прадеш претендует Китай. Поэтому китайские власти выступают против реализации инвестиционных проектов другими государствами на территории данного штата.

Комментарий редакции

Из обсуждаемых вопросов следует, что кроме отношений Индии с Пакистаном значительная часть переговоров была посвящена вопросам, которые так или иначе были связаны с Китаем. И у Индии, и у Японии непростые отношения с КНР. Одновременно Китай продолжает наращивать экономическую и военную мощь и уже давно превосходит обе страны. Поэтому и Индия, и Япония заинтересованы в поиске союзников в сдерживании китайского соседа.