1. За рубежом: реальный мир
  2. Исследование Марса
Хьюстон, / ИА Красная Весна

На Марсе в прошлом были пригодные условия для жизни — ученые

Изображение: (сс) SpaceX
К Марсу
К Марсу
К Марсу

Глауконитоподобная глина из кратера Гейл на Марсе свидетельствует о том, что на планете когда-то были пригодные для жизни условия, заявили ученые международной группы, 29 июня сообщает журнал Nature Astronomy.

Группа исследователей из Испании, Франции и США изучили образцы почвы, которые взял марсоход Curiosity в 2016 году с поверхности кратера Гейл.

Исследователи внимательно изучили результаты анализа марсохода и обнаружили, что параметры сходны с результатами исследований глауконитовой глины на Земле.

«Открытие подобной глины впечатляющее. Открытие предполагает, что глина, вероятно, формировалось в стабильных условиях в течение длительного времени, возможно, миллионов лет. И это говорит о том, что по крайней мере для одной части Марса условия были в какой-то степени пригодны для жизни в течение миллионов лет», — сообщили исследователи.

Ученые доказали в предыдущих исследованиях, что кратер Гейла в прошлом был заполнен водой, образовав озеро, которое существовало несколько миллионов лет примерно 3,5 миллиарда лет назад.

Исследователи полагают, что в течение этого периода на Марсе существовала более плотная атмосфера, которая позволяла воде озера обладать устойчивой поверхностью.

«Глауконитоподобная глина, найденная Curiosity, также предполагает, что температура в течение этого периода составляла в среднем от -3 до 15 градусов по Цельсию и что рН воды в кратере был нейтральным, что является положительным признаком существования жизни», — говорится в сообщении.

Хотя исследователи отмечают, что их открытие не является доказательством существования жизни на Марсе, но предполагают, что было время, в течение которого условия на поверхности были благоприятными для ее присутствия.

Напомним, глауконит — это филлосиликатный минерал железа и калия. Он почти всегда встречается в виде яйцевидной формы в отложениях, карбонатах и песчаниках — его образование требует стабильных условий в течение длительного периода.

Читайте также: Атмосфера Марса периодически была теплой и вероятно там была жизнь — ученые

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER