8
сен
2021
  1. Война идей
  2. Новая Холодная война
Нью-Йорк, / ИА Красная Весна

Макфол обозначил идеологический аспект соперничества США и России

Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна
Новая холодная война
Новая холодная война
Новая холодная война

Россия последние десять лет продвигает консервативные ортодоксальные идеи во внешний мир с помощью десятков механизмов и добилась определенного успеха, заявил 7 сентября бывший посол США в России Майкл Макфол на круглом столе по отношениям Москвы, Вашингтона и Пекина.

«Первые десять лет у власти он (Владимир Путин — прим. ИА Красная Весна) в основном вел пропаганду этих идей внутри России. Но в последнее десятилетие он стал экспортировать свои идеи через различные механизмы. RT — лишь один из этих механизмов. Я насчитываю десятки механизмов, с помощью которых они продвигают свои идеи. И, думаю, мы должны признать, что он добился определенного успеха», — сообщил Макфол.

В числе тех, кто «преклоняется перед Путиным», Макфол назвал премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, лидера партии «Лига» в Италии Маттео Сальвини, лидера партии «Национальное объединение» во Франции Марин Ле Пен. Макфол сказал, что мог бы еще долго продолжать этот список политических лидеров и движений в Европе.

По мнению Макфола, такие люди есть и в США. Так, бывший президент США Дональд Трамп ближе по идеям к Путину, чем к Джо Байдену.

«Это идеологический аспект соперничества, которого у нас не было в течение долгого времени. Это должно вам напомнить о ранних этапах холодной войны, когда сообщества были разделены внутри государств, а не только между разными государствами», — заявил Макфол.

Сравнивая Владимира Путина и Си Цзиньпина, Макфол заявил, что Путин будет использовать любые карты, которые окажутся у него в руках, тогда как Си Цзиньпин не использует те, что у него уже есть.

В числе грехов, в которых повинен Путин, Макфол перечислил следующие: возвращение Крыма в состав РФ, вмешательство в выборы в США в 2016 году, использование ВКС РФ в Сирии для войны с ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Напомним, 8 июля в Кремле заявили, что линия наших «европейских визави» и «визави в США», а также наших «оппонентов в НАТО» на сдерживание России является абсолютной константой в их внешней политике, а при такой линии «все средства хороши». В Кремле заявили, что ощущают такое сдерживание на себе постоянно.

Читайте также: Западные страны готовы скинуться на ликвидацию России

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER