Кургинян: что Украина, что Казахстан — крах СССР обнажил цивилизации

Изображение: Скопина Ольга © ИА Красная Весна
Великий Советский Союз
Великий Советский Союз
Великий Советский Союз

Крах советской империи обнажил цивилизации, вокруг границ которых разворачиваются конфликты, заявил политолог, философ Сергей Кургинян в выпуске передачи «Смысл игры» о событиях в Казахстане. Выпуск опубликован 8 января в YouTube.

«Империя рухнула. И как только рушатся такие великие империи, начинает прежде всего дышать не только банальный национализм, но и „цивилизационизм“. Первое, что обнажается при крахе империи, это цивилизации», — подчеркнул Кургинян.

Он пояснил, что цивилизации представляют собой устойчивые общности, которые объединены религиозным смыслом и заданной этим смыслом культурой. По его словам, цивилизации, обнажаясь, не могут не предъявлять так называемые цивилизационные швы или свои естественные границы. Политолог подчеркнул, что это объективный процесс, находящийся вне власти политических деятелей или элит.

«Эти объективные цивилизационные швы и стали „играть“ на постсоветском пространстве в период после распада империи, и особенно остро — после 2000 года. То, что происходит в Казахстане, может иметь огромное количество причин. Но там обнажается тот же цивилизационный шов, который обнажается на Украине или в Белоруссии», — пояснил Кургинян.

Он напомнил, что некогда большую известность получила концепция, рассматривающая соотношение империи и цивилизации. По словам Кургиняна, ее идея связана с именами Николая Данилевского, Арнольда Тойнби, Освальда Шпенглера. Позднее она была подхвачена Самюэлем Хантингтоном.

Политолог убежден, что концепция эта хорошо описывает реальность, и это особенно видно на примере процессов, происходящих на обломках советской империи. Кургинян подчеркнул, что концепция объясняет объективные тектонические процессы, не зависящие от того, какие конкретно причины привели к дестабилизации ситуации в конкретном государстве, ранее входившем в состав СССР.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER