logo
  1. Концептуальная война
  2. Будущее человечества
Новость, / Шанхай

Джек Ма, Илон Маск: дебаты о роботизации человека и миграции на Марс

Терратрансофрмация Марса.Терратрансофрмация Марса.
(сс) Daein Ballard

Спор о том, смогут ли в конечном итоге роботы перехитрить людей, состоялся между Джеком Ма, исполнительным председателем Alibaba Group Holding и Илоном Маском, исполнительным директором Tesla, 29 августа, на дебатах в рамках Всемирной конференции по искусственному интеллекту в Шанхае, сообщает Глобальная телевизионная сеть Китая (CGTN).

Маск предупредил, что искусственный интеллект (ИИ) однажды перехитрит человеческий интеллект, лишив смысла большую часть людской работы и создавая экзистенциальную опасность для человеческого рода. «Самая главная ошибка, которую делают умные люди, заключается в том, что они думают, что они умные. Компьютеры уже умнее людей. Мы просто продолжаем расширять рамки», — сказал он.

«Прямо сейчас мы уже киборги, —заявил Маск, — потому что настолько интегрированы с нашими телефонами и компьютерами. Телефон почти как расширение самого себя…» По его словам, благодаря тесным связям с сотовыми телефонами и компьютерами люди переняли функции машин, а машины стали продолжением жизни людей. Вот почему забывание телефона может восприниматься как потеря рук, добавил Маск.

При этом Маск предлагает людям чипизироваться, чтобы справиться с угрозой ИИ. Имеется в виду стартап Маска по разработке мозговой микрочипизации для создания «высокоскоростного интерфейса мозг-машина». Некоторые ученые предупреждают, что такое устройство может быть самоубийством для человеческого разума.

Также руководитель компании SpaceX уделил внимание еще одной теме — побегу на Марс. Внешние силы могут разрушить планету, поэтому будущее человечества зависит от миграции на другую планету, заявил Илон Маск. Он пошутил, что впервые за 4,5 миллиарда лет истории Земли появилась возможность уехать жить куда-то еще.

Джек Ма не разделяет опасения Маска. «Я считаю, что компьютеры могут быть умными, но люди намного умнее», — сказал основатель китайского гиганта в сфере электронной коммерции. «Определенно нет», — перебил коллегу Маск. «Невозможно, чтобы люди могли управляться машинами», — ответил Ма. «Машины изобретены людьми».

Ма также не был впечатлен мечтой Маска о колонизации Марса и межпланетной жизни. «Я не фанат миграции на Марс», — сказал он. «Нам нужны такие герои, как вы, [которые хотят отправиться на Марс], но нам нужны такие герои, как мы [которые починят Землю]».

Ма оспорил мнение Маска о том, что искуственный интеллект уничтожает все больше и больше человеческих рабочих мест. Напротив, считает Ма, появление ИИ освободит людей от многочасовой, монотонной работы для воплощения творческих проектов в искусстве и музыке. А когда этот день наступит, понадобится больше, а не меньше человеческих мозгов, сказал Ма.

Читайте также: Джек Ма и Илон Маск: главная проблема — воспроизводство людей

Напомним, бизнесмен Илон Маск известен своими проектами, направленными в будущее. Компания Space X занимается разработкой космических аппаратов. Tesla — разработкой электромобилей и беспилотных машин.