logo
Новость
/ Пермь

В Перми предложили отложить принятие регионального закона о культуре

Участники круглого стола 16 мая 2018 года. ПермьУчастники круглого стола 16 мая 2018 года. Пермь
Никита Федотов ИА Красная Весна

Отложить рассмотрение и принятие регионального законопроекта «О государственной политике в сфере культуры Пермского края» и дождаться появления федерального закона «О культуре» предложили деятели культуры Перми, 17 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

17 апреля и 16 мая пермский гражданский комитет «В защиту культурного наследия» организовал круглые столы, посвященные обсуждению проекта регионального закона «О государственной политике в сфере культуры Пермского края». По материалам мероприятий, в которых приняли участие деятели культуры, образования и науки Перми, был составлен текст обращения. 17 мая обращение было направлено спикеру Законодательного собрания Пермского края Валерию Сухих.

Участники круглых столов предлагают депутатам краевого законодательного собрания отложить рассмотрение и принятие регионального законопроекта до появления федерального закона «О культуре».

«По поручению Президента РФ на федеральном уровне в данный момент ведется работа по созданию государственного закона "О культуре", проект которого должен быть разработан до 1 июля 2018 года. Предлагаем региональным властям отложить принятие регионального закона до появления федерального закона "О культуре", который должен стать основой для краевого закона», — говорится в обращении.

Авторы обращения отмечают, что в процессе анализа регионального законопроекта появилось много вопросов, для решения которых «необходимо организовать процедуру широкого общественного обсуждения с привлечением деятелей культуры, искусства, науки и представителей общественных организаций».

Деятели культуры подчеркивают, что содержание регионального законопроекта должно соответствовать основным целям и задачам «Основ государственной культурной политики» и «Стратегии государственной политики на период до 2030 года».

«В разнообразном наборе целей и задач, прописанных в краевом законопроекте, были упущены такие стратегические цели государственной культурной политики, как "формирование гармонично развитой личности и укрепление единства российского общества", "укрепление гражданской идентичности", «передача от поколения к поколению традиционных для российской цивилизации ценностей и норм, традиций, обычаев и образцов поведения», — отмечается в обращении.

По мнению участников обсуждения, в региональном законопроекте не отражен ряд задач и принципов государственной культурной политики, прописанных в федеральных документах.

«В пермском законопроекте сохраняется парадигма утилитарного понимания культуры как сферы услуг, что не соответствует подходам, зафиксированным в федеральных документах, в частности в «Основах государственной культурной политики», а также консолидированному мнению деятелей искусств и культуры», — подчеркивается в обращении.

Авторы обращения считают, что разработка региональных законопроектов в сфере культуры «должна осуществляться с опорой на федеральное законодательство, с участием экспертов, представляющих все отраслевые направления и творческие союзы».

В феврале 2018 года президент России поручил своей администрации совместно с Советом при президенте РФ по культуре и искусству разработать и представить концепцию закона «О культуре». К 1 июля 2018 года разработка федерального законопроекта должна быть закончена.

В апреле 2018 года губернатор Пермского края Максим Решетников внес в краевой парламент законопроект «О государственной политике в сфере культуры Пермского края». В конце мая или в июне 2018 года региональный законопроект может быть рассмотрен в первом чтении депутатами Законодательного собрания Пермского края.