Образовательная политика в России страдает непоследовательностью — эксперт

Изображение: Александр Волков © ИА Красная Весна
Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»
Круглый стол «Целостность русской истории — основа стабильности государства»

Современная российская политика в сфере образования и культуры отличается непоследовательностью и сопровождается насаждением исторических мифов, заявил преподаватель кафедры философии НГУ Евгений Рыжененков 22 мая на круглом столе «Целостность русской истории — основа стабильности государства».

«Я хотел бы обратить внимание на непоследовательность политики руководства Российской Федерации в нашей внутренней политике в сфере образования, в сфере культуры. Если в первый период постсоветской России в 90-е годы достижения Советского Союза замалчивались, о многих славных страницах советской истории предпочитали не говорить, то сегодня мы видим тренд на то, чтобы выборочно записать себе в актив заслуги советского периода», — отметил эксперт.

Он указал, что сегодня активно популяризируются победы СССР в сфере космоса, одновременно с этим за бюджетные средства создаются такие места, как Ельцин-центр в Екатеринбурге, открытый в 2015 году. Там только в черных красках предстает как советский, так как и досоветский период российской истории.

В сфере культуры Рыжененков привел в пример сериалы «Штрафбат» и «Сволочи». Эти картины рассказывают молодежи, что войну СССР выиграл, закидывая врагов трупами и отправляя в бой уголовников. При этом рисуется зверский образ сотрудника НКВД.

Изображение: Александр Волков © ИА Красная Весна
Евгений Рыжененков (слева)
Евгений Рыжененков (слева)

«Последствия такой политики мы видим уже сегодня. В феврале 2021 года в городе Орске Оренбургской области участники городского отделения Молодой гвардии „Единой России“ возложили цветы на могилы венгерских военнопленных, участвовавших в Великой Отечественной войне», — напомнил историк.

Он пояснил, что активисты были искренне убеждены, что в годы войны венгерские солдаты выступали на стороне РККА, а не Вермахта. Тогда эта новость получила широкий резонанс.

«Проводимая политика в сфере формирования исторического сознания граждан России носит отчетливо классовый характер. Отличается, по сути, лицемерием, способствует насаждению антиисторических мифов, созданию предвзятой, однобокой исторической картины истории нашего государства. Работает она не на объединение, а на разъединение граждан», — отметил эксперт.

По его словам, оценками событий прошлого и их объяснением должны заниматься профессиональные историки. Чем больше в это вмешиваются политики, тем хуже приходится российскому обществу, а особенно молодому поколению.