25
фев
2021
  1. Мироустроительная война
  2. Альтернативные источники энергии
Баку, / ИА Красная Весна

Азербайджан готовится к введению Евросоюзом углеродного налога

Президент Азербайджана Ильхам Алиев
АлиевИльхамАзербайджанаПрезидент
Президент Азербайджана Ильхам Алиев
Изображение: https://ru.president.az

Новые мощности в сфере возобновляемых источников энергии (ВИЭ) объемом до 1 500 МВт планируется ввести в эксплуатацию в Азербайджане до 2030 года. Это позволит сократить эмиссию газов, вызывающих парниковый эффект, на 35%, сообщает 25 февраля информационно-аналитический портал haqquin.az.

Выполнение задуманного позволит Азербайджану довести объем электроэнергии, вырабатываемый за счет ВИЭ, до 30% от общих показателей ее генерации.

В настоящее время на рассмотрении в парламенте страны находится законопроект «Об использовании возобновляемых источников энергии при производстве электроэнергии». Его принятие позволит при участии Европейского банка реконструкции и развития привлечь большое количество частных инвесторов.

В декабре 2020 года Министерство экономики Азербайджана заключило договор с компанией ACWA Power из Саудовской Аравии, в соответствии с которым на территории Апшеронского и Хызинского районов будет построена ветряная электростанция мощностью 240 МВт. А в январе 2021 года был заключен контракт с компанией «Masdar» из ОАЭ, которая займется возведением солнечной электростанции мощностью 200 МВт.

Вместе с тем ведутся переговоры с инвесторами для создания концепции «Зеленой зоны» на территориях, вернувшихся в состав Азербайджана после боевых действий осенью 2020 года. Потенциал данных районов по предварительным расчетам составляет более 4 тыс. МВт в солнечной энергетике и 500 МВт — в ветряной.

Комментарий редакции

Под прикрытием слов о необходимости сохранения природного и экологического баланса Азербайджан предпринимает попытки смягчить последствия планируемого в 2022 году введения Европейским cоюзом так называемого углеродного налога для экономики страны.

Помимо проектов по строительству ветряных и солнечных электростанций уделяется большое внимание развитию гидроэлектростанций. На территории Нагорного Карабаха начались работы по инвентаризации малых ГЭС, которых насчитывается около 30. При этом три из них уже восстанавливаются.

На завершающей стадии находится строительство крупных ГЭС «Худаферин» и «Девичья башня», находящихся на пограничной с Ираном реке Аракс в Джабраильском районе. Данные гидроэлектростанции по согласованию с азербайджанской стороной были возведены Ираном. Часть вырабатываемой электроэнергии поставлялась в Нагорный Карабах.

Помимо этого 22 февраля между vинистерством энергетики Азербайджана и британской компанией ВР подписан меморандум о взаимопонимании, предусматривающий меры по расширению использования ВИЭ в рамках декарбонизации энергетических и транспортных систем.

На этом фоне ряд азербайджанских экспертов высказывает недоумение, что, говоря о ВИЭ, Европейский cоюз в первую очередь подразумевает солнечную и ветряную энергию, забывая об энергии, вырабатываемой водой и атомом. Мало того, в Европе постепенно закрываются все АЭС.

В этой связи предполагается, что главными целями нового углеродного налога, а также резко возросшей озабоченности Европы экологией являются лоббирование интересов собственных компаний, попытка приостановить экономическое развитие Китая, а также сократить долю России в европейском рынке энергоресурсов.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER