1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Польши
Вроцлав, / ИА Красная Весна

В Польше ищут человека с хорошей репутацией для управления политикой памяти

Изображение: Константин Ерёмин © ИА Красная Весна
Ангел
Ангел
Ангел

Позицию президента Польши Анджея Дуды по кандидатуре главы государственного «Института национальной памяти» сообщил заместитель госсекретаря Канцелярии президента Польши Войцех Коларски, написав об этом 20 февраля на своей странице в Twitter.

«В последние дни я разговаривал с президентом Института национальной памяти и членами коллегии института. Я передал однозначную позицию президента Польши Анджея Дуды относительно выдвижения во Вроцлавском филиале», — написал Войцех Коларски.

«Директор Института национальной памяти может быть только человеком с хорошей репутацией», — сообщил позицию президента Польши Войцех Коларски.

Напомним, что 9 февраля 2021 года на пост главы Вроцлавского отделения государственного Института национальной памяти (IPN) в Польше был избран Томаш Гренюх, который несколько лет назад был одним из лидеров «Национально-радикального лагеря» (Oboz Narodowo-Radykalny — ONR).

Спустя 10 дней в польских СМИ появилась реакция политиков из правящей партии Польши «Право и справедливость» на новую кандидатуру главы филиала (IPN).

Напомним также, что Институт национальной памяти (ИНП) это государственное учреждение, созданное в Польше 18 декабря 1998 года, для расследования преступлений, направленных против польского народа в период с 1944 по 1990 годы. Одна из базовых идей исторической политики этого института является, так называемая, «теория двух оккупаций», а именно нацистской и советской, то есть замена одной оккупации другой.

Институт известен, как инициатор так называемого закона о декоммунизации, в программу которого входит переименование советских названий улиц и снос советских памятников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER