logo
Новость
/ Москва

Соловьёв: Порошенко оформил раскол Украины

УкраинаУкраина
Татьяна Раджабова © ИА Красная Весна

Подписав указ о частичном введении военного положения на Украине, Порошенко де-факто признал, что страна не едина, заявил журналист Владимир Соловьёв 4 декабря в эфире радиостанции «Вести.fm».

Соловьёв считает, что указ Порошенко расколол страну по «естественной» границе. По его мнению, «линия военного положения» пролегла аккурат между «двумя [разными] Украинами».

К востоку от этой линии, считает журналист, раскинулась «Украина широкой души», традиционно ориентированная на Россию, а потому опасная для киевского режима. По другую же сторону осталась та самая «Незалежная», которая полностью устраивает Порошенко своими «западенскими» настроениями.

Соловьёв не имел в виду, будто бы в западных и центральных областях, которых не коснулся указ Порошенко, живут одни русофобы. По словам ведущего, география военного положения и сопутствующих настроений указывает лишь на то, что Украину сконструировали «искусственно». Кто были эти конструкторы, Соловьёв не уточнил.

Отметим, на расщепленность украинской идентичности также обращал внимание политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. В частности, противостояние на Донбассе между местными ополченцами и бандеровскими карателями Кургинян охарактеризовал как справедливую борьбу «остаповской» Украины с продолжателями русофобского дела Андрия (Остап и Андрий — имена сыновей Тараса Бульбы из одноименной повести Николая Гоголя — прим. ИА Красная Весна).

Напомним также, временное военное положение в отдельных областях «Незалежной» было введено 28 ноября 2018 года. Это случилось после провокации украинских моряков, которые за три дня до этого без предупреждения вторглись на трех кораблях в территориальные воды РФ.

Читайте также: Военная провокация Украины в Черном море: онлайн-трансляция

Задержание нарушителей пограничной службой ФСБ РФ Порошенко воспринял как проявление агрессии и потребовал ввести чрезвычайный режим на всей территории Украины. Однако после прений в Раде ему пришлось ограничиться 10 областями на севере, востоке и юге страны. Также глава Украины согласился «уполовинить» первоначальный срок военного положения.

Читайте также: Порошенко ввел на Украине военное положение

Комментарий редакции

Если Соловьёв имеет в виду постсоветскую Украину, то с его точкой зрения можно согласиться. Действительно, вне СССР «Незалежную» можно было сохранить только как рыхлый конгломерат как минимум двух отдельных наций — условно малороссийской и условно «западенской». Крым же и вовсе едва укладывался в прокрустово ложе этой зыбкой схемы.

Этот отсроченный раскол должен был рано или поздно стать явью. «Первой ласточкой» стал февраль 2014 года, когда новоявленные киевские власти разрушили негласный общественный договор, который худо-бедно скреплял расползающуюся ткань украинской государственности. Итогом стало воссоединение Крыма с Россией и справедливое народное восстание на юго-востоке Украины.

Дальнейшему оформлению раскола поневоле помог сам Порошенко, когда установил военное положение именно в тех регионах, которые в целом нельзя назвать антироссийски настроенными (возможное исключение — Винницкая область). Тем самым украинский президент «помножил на ноль» формальную унитарность украинского государства и приблизил скорый развал «Незалежной». Помешать же этому развалу может только опережающий крах бандеровского режима под натиском очнувшихся народных масс.