15
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

В Японии на фоне растущих цен в сентябре замедлился рост экспорта

Изображение: (сс) geralt
Рост цены
Рост цены
Рост цены

Негативное воздействие пандемии COVID-19 на экономику Японии не прекращается, о чем говорит замедление роста импорта, показавшего в сентябре самые низкие темпы за ближайшие 7 месяцев, при одновременном росте цен на потребительские товары, свидетельствуют правительственные данные по торговле и потребительским ценам, 15 октября пишет Reuters.

«Рост экспорта замедляется из-за сокращения производства автомобилей, вызванного ограничениями поставок», — считают экономисты из Исследовательского института Центрального банка Shinkin.

При этом экспорт, скорее всего, сохранит двузначный рост, увеличившись на 11,0% в сентябре по сравнению с годом ранее, но это будет означать самые медленные темпы роста в годовом исчислении с февраля.

Потребительские цены Японии выросли на 0,1% в годовом исчислении в сентябре, что стало первым повышением с тех пор, как страна находилась на ранней стадии пандемии коронавируса в марте 2020 года. Это связано с резким ростом мировых цен на сырье, а также с перебоями в производстве и цепочках поставок.

В основном по этим же причинам вырос объем импорта — на 34,4% в сентябре по сравнению с годом ранее.

«Что касается перспектив, то цены по сравнению с предыдущим годом, вероятно, продолжат расти из-за роста цен на энергоносители и налогов на табак, хотя снижение платы за сотовую связь, вероятно, окажет большое влияние», — заявил Дзюнпей Фудзита, экономист Mitsubishi UFJ Research and Consulting.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER