1. Политическая война
  2. Политическая обстановка в Кот-д'Ивуаре
Абиджан, / ИА Красная Весна

Президента Кот-д’Ивуара привели к присяге на третий срок

Присягу принял президент Кот-д’Ивуара Алассан Уаттара, 14 декабря сообщает Anadolu.

Церемония состоялась в крупнейшем городе страны Абиджане в президентском дворце. На торжестве присутствовали главы ряда африканских стран, французский министр иностранных дел Жан-Ив Ле Дриан и экс-президент Франции Николя Саркози.

В своем выступлении выбранный на третий президентский срок Уаттара пообещал улучшить условия жизни соотечественников, развивать человеческий капитал и продолжать борьбу с бедностью.

Президент в своей речи также коснулся ситуации, сложившейся после президентских выборов 31 октября 2020 г., выступив с осуждением насилия и пообещав наказать виновных.

«Никто не стоит выше закона. Жизни ивуарийцев нельзя приносить в жертву для удовлетворения политических амбиций. Уважение к нашей конституции и институтов — единственная гарантия мира», — сказал Уаттара.

Он пообещал поставить мир во главу угла приоритетов своей работы на посту президента. Так, для скорейшего примирение в ближайшее время будет создано специальное министерство, которое «займется оценкой действий правительства с целью укрепления национального единства и примирения».

По словам главы республики, премьер-министру Хамеду Бакайоко поручено возобновить диалог с оппозиционными политическими партиями, которые до сих пор не признали переизбрания Уаттары.

Читайте также: Свергнутому президенту Кот-д’Ивуара Лорану Гбагбо вернули паспорт

Напомним, в ходе протестов после выборов, на которых победил Уаттара, по официальным данным, погибли 87 и пострадали сотни человек. По данным правительства, уже 197 человек предстали перед судом в связи с расследованиями дел о насилии.

Читайте также: Президент Кот-д’Ивуара отказался отдать власть

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER