3
март
2021
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Омский бизнесмен назвал Карбышева «изменником», а Достоевского — «брендом»

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Баннер в аэропорту Омска.
Баннер в аэропорту Омска.
Баннер в аэропорту Омска.

Заявление о том, что генерал Карбышев — изменник, Маннергейм — верный долгу до конца жизни, Матросов — совершивший ошибку солдат, а Достоевский — всемирный бренд, сделал бывший руководитель омского аэропорта, а ныне — бизнесмен Виктор Титарев 28 февраля в интервью порталу «Трамплин».

«Этот человек, будучи в чине подполковника, перешел из белой армии в красную. Он ведь присягал на верность царю и Отечеству! По формальным основаниям он изменник», — заявил омский бизнесмен о советском генерале Карбышеве, героически погибшем в фашистском концлагере после отказа служить в армии Германии.

Примечательно, что бизнесмен Титарев противопоставил «измену» Карбышева позиции «последовательного патриота» генерала Карла Маннергейма. Принимавший участие в блокаде Ленинграда финский командующий, по словам омского бизнесмена, до конца жизни хранил на своем столе фотографию императора Николая II. Потому что, как и Карбышев, присягал ему на верность.

Бизнесмен также с готовностью согласился с предложенной ему позицией, что подвиг — это следствие ошибок и просчетов. В качестве самого яркого, по его мнению, примера этому он упомянул широко известный подвиг Александра Матросова. По мнению бизнесмена, просчет красноармейца Матросова заключался в том, что, подобравшись к амбразуре, он уже истратил все выданные ему гранаты и не смог взорвать огневую позицию врага, как это следовало сделать.

В ответ на вопрос, в честь кого следовало в 2018 году назвать омский аэропорт им. Карбышева, бизнесмен с уверенностью заявил: «Достоевский — бесспорная фигура. И Достоевский — всемирно известный бренд!» Поэтому назвать аэропорт в честь Достоевского было бы с точки зрения привлечения в регион инвестиций более правильно, считает Титарев.

Отметим, что в настоящее время бизнесмен Виктор Титарев занимается краеведческими проектами. В частности, он содействовал изданию книги «Поэзия белой столицы» (во время Гражданской войны Омск в течение года был столицей белогвардейского правительства адмирала А. В. Колчака).

Напомним, что родившийся в 1880 году Дмитрий Карбышев — выпускник омского военного училища. В советское время стал доктором военных наук и профессором Генштаба РККА, крупнейшим специалистом по фортификации. Он был взят в плен в 1941 году, но до 1945 года не пошел на сотрудничество с фашистами, за что и был зверски убит.

Карбышев — участник Русско-японской и Первой мировой войны. Вступил в ряды РККА в марте 1918 года. Раньше, чем начала организовываться Белая армия (с данным фактом высказывание бизнесмена-краеведа Титарева также не согласуется).

В 1919 году Карбышев возводил инженерные сооружения на Восточном фронте РККА, сражавшейся с частями адмирала Колчака. В апреле 1920 года восстановил железнодорожное сообщение с Сибирью (мост через Иртыш был взорван колчаковцами и англо-японскими оккупантами при отступлении из Омска).

Читайте также: Омские журналисты поиздевались над подвигом генерала Карбышева — обзор

Добавим, что личности генерала Карбышева и адмирала Колчака не впервые противопоставляются друг другу. В 2014 и 2018 году они «участвовали» в медийном проекте «Славное имя Омска» и голосовании на имя омского аэропорта. Имя Карбышева оба раза безусловно оказывалось далеко впереди, нежели имя белогвардейского союзника иностранных интервентов.

Но прямых атак на личность Дмитрия Карбышева до сегодняшнего дня в Омске не фиксировалось.

Комментарий редакции

Отметим также, что отречение царя от трона автоматически сделало недействительной присягу на верность царю — царь сам разорвал ее со своей стороны. Верность же отечеству заключается в том, чтобы оборонять его от иностранных оккупантов. Что и делала Красная Армия и вступившие в нее офицеры царской армии.

Что же касается белой армии, то в ней служили в основном те, кто принес присягу Временному правительству, признав отречение царя — именно они изменили и царю, и отечеству. Потому что они же призвали "союзников", то есть оккупантов, на помощь.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER