9
янв
2021
  1. Война с историей
  2. Региональная политика Омской области
Омск, / ИА Красная Весна

Омские журналисты поиздевались над подвигом генерала Карбышева — обзор

Изображение: Анна Рыжкова © ИА Красная Весна
Баннер в аэропорту Омска.
Баннер в аэропорту Омска.
Баннер в аэропорту Омска.

Омские журналисты опубликовали новость о нештатной ситуации в аэропорту Омска, снабдив ее недопустимой иронией о герое Великой Отечественной войны Дмитрие Карбышеве, мученически погибшем в фашистском концлагере. Новость вышла 8 января на портале «БК55».

Новость под заголовком «Желающим покинуть Омск по воздуху пришлось постоять на сильном морозе» начинается со слов «Авиагавань «оправдала» имя Карбышева».

В новости есть цитата анонимного пассажира из группы «Омск Live» соцсети «ВКонтакте», снабженная пояснением редакции: «„Я понимаю, что аэропорт имени Карбышева, но замораживать вообще всех пассажиров — это перебор“, — зло иронизировали пассажиры».

Новость сообщает об очереди из пассажиров перед зданием омского аэропорта ранним утром 8 января. (Их нельзя было впустить из-за переполненности здания: внезапно были добавлены несколько рейсов, все их пассажиры в терминале не поместились). В этот момент температура воздуха на улице находилась на уровне -30 градусов.

Добавим, что местный мем «Не пытайтесь покинуть Омск» в различных его вариациях регулярно встречается в заголовках новостного портала «СуперОмск», применяющего в своих материалах приемы «черного» юмора. Однако на этот раз данный портал оказался в числе очень немногих, кто недопустимый фрагмент цитаты в публикации не привел вообще. (В ряде публикаций, как и у «БК55», из всего сказанного анонимом в соцсети взято только высказывание о генерале — остальное опущено).

Большинство ресурсов («Новый Омск», «ОмскИнформ», «Город 55» — опубликовали сообщение раньше, чем «БК55») цитату с упоминанием Карбышева привели гораздо более полно и никакой иронии на этот счет не допустили.

«KP.RU», сообщившее о ситуации в омском аэропорту часом позже «БК55», прокомментировало цитату так: «невесело шутят пассажиры». А сайт «Московский комсомолец», опередивший «БК55» на полчаса, в пояснении напомнил о попытках в 2018 году назвать омский аэропорт в честь певца Егора Летова.

Редакция «СуперОмска» все равно сумела поиронизировать над пассажирами с использованием вышеупомянутого мема, но только сделала это абсолютно корректно. А попытавшийся «щегольнуть» «черным» юмором портал «БК55» не сумел этого сделать и явно вышел за рамки допустимого, оставив позади всех своих коллег.

Читайте также: Никита Михалков назвал «овцами» актрис Comedy Woman за генерала Карбышева

Напомним, что генерал РККА Дмитрий Михайлович Карбышев попал в фашистский плен летом 1941 года. В течение всей войны он отказывался работать на фашистскую Германию (его опыт как инженера немцам был крайне необходим). Зимой 1945 года его зверски казнили в фашистском концлагере: он был облит водой и оставлен умирать на морозе.

В память о своем земляке генерале Карбышеве омичами названа улица, две железнодорожные станции и детский лагерь отдыха. В 2018 году в честь него назвали и городской аэропорт.

Напомним, почти аналогичный случай 2019 года с юмористами телеканала «ТНТ», похоже, для некоторых омских журналистов уроком не послужил. За свою "шутку" о героически погибшем генерале Карбышеве ведущие передачи Comedy Woman неоднократно извинялись.

Читайте также: «Ни СИЗов, ни аспирина, ни лечения…». В суде оценили работу омской COVID-больницы

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER