ОНФ выяснил, что сайты продаж фиктивных сертификатов о прививке фишинговые

Подделка
Подделка
Подделка

Письмо о фишинговом характере многих сайтов (сайты-обманки, созданные для получения конфиденциальных данных), продающих поддельные сертификаты о вакцинации от коронавируса, направил в Генпрокуратуру Общероссийский народный фронт (ОНФ), сообщает 7 июля портал газеты «Известия», располагающей текстом письма.

Причиной обращения к генпрокурору РФ Игорю Краснову стал рост сообщений покупателей фальшивых документов о прививках и справок о медотводе, поступающих на сайт ОНФ «Мошеловка», в которых они жалуются на несанкционированные списания средств с их банковских счетов.

Мошенники выманивают у обратившихся к ним персональные данные (номер паспорта, СНИЛС), которые дают возможность злоумышленникам получить доступ к личному кабинету на портале госуслуг, что создает опасность получения ими кредитов от имени покупателя подделок.

Руководитель проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева рассказала редакции, что согласно проведенному специалистами проекта анализу, граждане при оплате заведомо поддельных документов, предоставляют мошенникам данные банковских карт, а через несколько дней после покупки с их счетов списываются некие суммы, обычно не слишком большие — в пределах 10 тыс. рублей.

Поскольку пострадавшие пользователи таких сайтов в своем большинстве понимают, что совершили уголовно наказуемое деяние, покупая поддельные документы, в правоохранительные органы они не обращаются, но жалуются общественникам.

Мошенники при этом используют две схемы. В одном случае со счетов пострадавших через некоторое время происходило несанкционированное списание средств. Тут, пояснила Лазарева, нужно немедленно блокировать карту.

Во втором случае, когда продавцы незаконных услуг обещают занести данные о прививке или медотводе от нее на сайт госуслуг, они требуют от обратившихся к ним ввода данных полиса ОМС, СНИЛС и паспортов. Это уже чревато для граждан более серьезными последствиями, пояснила эксперт.

«С номером СНИЛС мошенники могут получить доступ к профилю гражданина и оформить кредит на его имя в тех банках, которые для выдачи заемных средств онлайн пользуются верификацией через портал госуслуг. После оформления таких кредитов деньги выводятся на сторонние счета и потери могут исчисляться десятками тысяч рублей», — предостерегает граждан Евгения Лазарева.

Другой опасностью при доступе злоумышленников к личному кабинету граждан на сайте госуслуг является получаемая ими возможность перевода пенсионных накоплений в другой фонд, лишая тем самым их жертву гарантированного регулярного дохода в будущем.

«Мы полагаем, что розыск создателей этих предложений поможет не только бороться с пособниками опасной антипрививочной кампании, но и способствовать поимке преступных группировок, занимающихся мошенничеством», — объяснила Евгения Лазарева причину обращения ОНФ в Генпрокуратуру.

Напомним, многие граждане России отрицательно относятся к обязательной вакцинации. ИА Красная Весна сообщило данные исследовательского центра «Зарплата.ру», согласно которым каждый десятый из работающего населения в стране готов уволиться, если работодатель начнет принуждать его к вакцинации от коронавируса.

Сергей Кургинян, политолог и лидер движения «Суть времени», заявил, что продавливание «добровольно-принудительной» вакцинации чревато для России опасным политическим кризисом.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER