logo
  1. Война с историей
  2. Память о Николае II
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Отправка Николая II в ссылку станет важным историческим событием

Липгарт Эрнест Карлович - Портрет императора Николая II, фрагмент, 1900
Липгарт Эрнест Карлович - Портрет императора Николая II, фрагмент, 1900

Мемориальную доску Николаю II и его семье планируют повесить в здании железнодорожного вокзала в поселке Александровская Пушкинского района Санкт-Петербурга. Об этом 13 августа сообщает портал 78.ru.

На памятной доске будет указано, что именно с этой железнодорожной станции императора и его семью 14 августа 1917 года отправили в ссылку в Тобольск.

Напомним, семья последнего российского императора после отречения находилась под домашним арестом в Царском селе. Оттуда она по решению Временного правительства была направлена в ссылку в Тобольск.

Отметим, что в последние годы предпринимаются большие усилия по популяризации династии Романовых и, в особенности, Николая II. Подобные акции зачастую изобилуют историческими неточностями и подтасовками. Например, весной 2018 года группа родителей направила в Комитет по образованию Санкт-Петербурга обращение с требованием отстранить от должности директора школы № 380 из-за организованной ею в школе выставки «Царская семья». По мнению родителей, фотоматериалы выставки «подменяют историю пропагандой» и «оскорбляют историческое достоинство России».

Комментарий редакции

Усиленное чествование Николая II проводится не потому, что это был великий правитель, заслуживший народное признание и имеющий заслуги перед страной. Образ Николая II как невинно пострадавшего мученика используется для дискредитации и очернения революционных событий 1917 года.