30
март
2018
  1. Война с историей
  2. Война с образованием
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Пропаганда монархизма вместо изучения истории? В Петербурге родители против

Акробатические упражнения. Принц греческий Николай, сверху император Николай Романов II
Акробатические упражнения. Принц греческий Николай, сверху император Николай Романов II
Акробатические упражнения. Принц греческий Николай, сверху император Николай Романов II

Директор школы № 380 должна быть отстранена от должности за политическую пропаганду монархизма в школе. Обращение с таким требованием направила в Комитет по образованию Санкт-Петербурга группа родителей, рассказал ее представитель 30 марта в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Возмущение родителей вызвала выставка «Царская семья», посвященная последнему русскому царю Николаю II и его семье. «Однобокое освещение и освящение царя, его семьи и ближайшего окружения, полностью изъятое из исторического контекста, с одной стороны, привлекает симпатии детей к заведомо недостижимой «элитной» монаршей идентичности, с другой — огульно очерняет абстрактных «кровожадных большевиков», которые расстреляли царя якобы исключительно в силу патологически садистских наклонностей», — пояснили родители.

«Подмена истории пропагандой — это же настоящая консциентальная война (от лат. conscientia — «сознание», «совесть» — прим. ИА Красная Весна), которая уничтожает способность детей к свободной самоидентификации внутри русской культурно-исторической традиции», — отмечают родители.

В заявлении родителей отмечается, что методические и фотоматериалы выставки, распространяемые среди несовершеннолетних учащихся в столь однобоком контексте, вредны для психического здоровья и развития детей, содержат признаки политической пропаганды и могут возбуждать социальную ненависть и вражду.

«Оскорбление исторического достоинства России — это к тому же посягательство на государственные символы России, в частности, на гимн России, воспевающий «Предками данную мудрость народную». Такое посягательство — оскорбление русских, которое возбуждает ненависть и вражду, оно унижает достоинство человека по признаку национальности, языка, происхождения, принадлежности к какой-либо социальной группе, что есть экстремизм в самом прямом уголовно-правовом смысле», — объяснил родитель суть заявления.

Директор 380-й школы Ольга Агунович пояснила, что в монархической выставке «ничего плохого нет», поскольку рассказывает выставка «только о царской семье», икона с изображением царя и царской семьи ничего особенного не несет; как директор школы сама она в исторический контекст событий не погружалась, поскольку обязательными исторические знания не считает. Назвать точные сведения об авторах и предъявить методические материалы по выставке директор отказалась, никак не объяснив причины отказа.

Изображение: Олег Барсуков © ИА Красная Весна
Уравнивание нацизма и коммунизма = синтез русофобии и неонацизма (коллаж)
Уравнивание нацизма и коммунизма = синтез русофобии и неонацизма (коллаж)
(коллаж)неонацизмаирусофобиисинтез=коммунизмаинацизмаУравнивание

Напомним, упреки в «совковости» и (или) «тоталитарном большевизме» и (или) в фундаментальной криминальности русских, равно как уравнивание коммунизма (советизма) и нацизма, являются на сегодняшний день одними из самых распространенных оснований как для русофобских претензий к власти отечественной оппозиции, так и для международных межгосударственных антироссийских санкций.

Так, 14 марта 2018 г. издание The Guardian разместило карикатуру на Президента России В. Путина, в точности копирующую «антибольшевистскую» нацистскую карикатуру 1940 года (см. также заглавный коллаж); 21 марта 2018 г. министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон публично заявил, что Владимир Путин «будет кутить» (в оригинале — will revel — прим. ИА Красная Весна) на чемпионате мира (по футболу — прим. ИА Красная Весна) в России так же, как Адольф Гитлер делал это на ОИ в 1936 году.

24 марта 2018 г. американский журналист Марк Наклз в эфире программы «Время покажет» на Первом канале заявил, что русские — «преступный народ», потому что гордятся криминальным поведением своего государства, и это не единичные случаи.

В финансировании деятельности по уравниванию коммунизма и фашизма и дискредитации советской истории активно участвуют США, Канада, Великобритания, Франция, Норвегия, ООН, общеевропейские «правозащитные» организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER