logo
  1. Война с историей
  2. Обеление фашизма
Новость, / Великий Новгород

Историк: говоря о популярности Гитлера, поэт Быков хочет скандала

«Жиды и коммунисты два шага вперед»«Жиды и коммунисты два шага вперед»
кадр из фильма «Судьба человека»

Высказывание поэта Дмитрия Быкова о возможной популярности Гитлера в России в случае, если бы тот не ставил своей задачей истребление евреев, является провокацией и желанием вызвать скандал, заявил доктор исторических наук Борис Ковалев 18 января в интервью ИА Красная Весна.

ИА Красная Весна попросило ведущего научного сотрудника Санкт-Петербургского института истории РАН Бориса Ковалева прокомментировать ответ Дмитрия Быкова на вопрос из зала в ходе «Дилетантских чтений с Виталием Дымарским в отеле „Гельвеция“» в декабре 2018 года.

Тогда публицист назвал Великую Отечественную войну 1941–1945 годов гражданской войной и отметил, что Гитлер добился бы «той или иной, но все-таки популярности в России, если бы истребление евреев и как частный случай — цыган, не было бы его главной задачей».

«Мне это показалось каким-то глупым и местами провокацией. Может, это не слово провокация. Ближе всего по смыслу кроме слова „провокация" — желание вызвать некий скандал», — сказал Борис Ковалев о выступлении Быкова, подчеркнув, что с точки зрения исторической науки, сказанное Быковым невозможно даже обсуждать.

Читайте также: Секретарь Союза писателей: поэт Дмитрий Быков действует как карточный шулер

«В фашистской пропаганде сочетание жидо-большевизм являлось неразрывным единым символом зла. Вспоминаем знаменитые заявления „Евреи и коммунисты — два шага вперед!“ Нацизм, если взять работы современных серьезных немецких исследователей, это, безусловно, и холокост, и уничтожение советских военнопленных, и преступления на оккупированных территориях нашей страны», — сказал Борис Ковалев и заметил, что говорить об Адольфе Гитлере в разрыве от этих характеристик нацизма невозможно.

Также Борис Ковалев раскритиковал заявление Дмитрия Быкова о желании написать книгу про генерала Власова, подчеркнув, что Быков не является профессионалом.

«Мне кажется, что в нашей истории некоторые авторы не пытаются разобраться, хотя бы заставив себя прочитать какие-то документы и книжки, главное для них — это эпатаж», — сказал Ковалев. Он назвал Дмитрия Быкова талантливым и уважаемым автором, отметив при этом, что в попытках вызвать интерес к себе, к своей персоне и к своим литературным произведениям люди иногда переступают некоторую грань добра и зла.

Читайте также: Историк Александр Дюков предложил посадить поэта Быкова за парту

Историк напомнил, что Андрей Власов до 1942 года имел заслуги перед страной, однако потом проявил малодушие, согласился использовать свой образ в войне против своего народа и под своими знаменами аккумулировал, в том числе, и карателей, убийц, насильников. Борис Ковалев подчеркнул, что выступления Власова с красивыми и правильными словами соседствовали с махровыми антисемитскими выступлениями его соратников.

При этом Борис Ковалев отметил, что коллаборационизм в России не является чем-то особым, это явление встречается и у других народов. В качестве примера историк привел Квислинга в Норвегии и маршала Петэна во Франции.

В своем выступлении на «Дилетантских чтениях» Дмитрий Быков заявил, что «Сегодня быть патриотом — это значит, быть русофобом». Комментируя это заявление поэта, Борис Ковалев сказал: «Подобные заявления меня, мягко говоря, удивляют и коробят». Историк привел в пример американцев, которые гордятся своей страной и с детского сада учат детей исполнять американский гимн, отметив, что в России в постперестроечные годы учили противоположному.

Читайте также: В Сети обвинили поэта Дмитрия Быкова в попытке реабилитации нацизма

Напомним, выступление Дмитрия Быкова на «Дилетантских чтениях с Виталием Дымарским в отеле „Гельвеция“» вызвало критику пользователей соцсетей, которые стали распространять призыв к написанию в Генеральную прокуратуру заявлений с просьбой проверить высказывания Быкова на предмет нарушений, предусмотренных ст. 354.1 УК РФ «Реабилитация нацизма».