logo
Новость
/ Москва

Прокуратура предотвратила районную «деленинизацию» в Москве

С требованием аннулировать через суд инициативу муниципальных депутатов по переносу монумента Ленину в московском округе Якиманка выступил столичный прокурор, 30 января сообщает издание «КоммерсантЪ».

Сотрудник Замоскворецкой прокуратуры Максим Киселев обратился в суд района с целью признать противоречащей закону инициативу депутатов МО Якиманка. Муниципалы решили провести в один день с выборами президента России 18 марта плебисцит в масштабе округа. По их инициативе, жители МО Якиманка вместе со списком кандидатов на пост президента РФ в день голосования должны были бы получить на руки лист с шестью вопросами референдума, среди которых вопросы о «переезде» памятника Ленину с Калужской площади в парк скульптуры под открытым небом «Музеон», о создании памятника Исламу Каримову — первому президенту Узбекистана и о введении верхней границы высотности строений в округе на уровне 30 м.

Прокуратура просит суд отменить решение депутатов о референдуме, ссылаясь на закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ». По этому закону, предложенные депутатами вопросы не соответствуют понятию «вопросов местного значения», которые только и могут быть вынесены на «местный референдум».

Напомним, первое заседание Замоскворецкого районного суда по делу состоится во вторник, 30 января.