2
март
2021
  1. Война с историей
  2. Распространение коронавируса в Европе
София, / ИА Красная Весна

Президенту мешают говорить с гражданами — вице-президент Болгарии

Василий Перов. Разговор за круглым столом. 1866
1866столом.круглымзаРазговорПеров.Василий
Василий Перов. Разговор за круглым столом. 1866

Делается все возможное, чтобы президент Румен Радев не разговаривал с болгарскими гражданами, считает вице-президент Болгарии Илияна Йотова, 2 марта сообщает БНР.

Глава государства уже объявил, что завтра поднимется на гору Шипка, хотя мэрия Габрово отменила официальные торжества 3 марта.

«Болгары отпразднуют свой национальный праздник, несмотря на попытки помешать его отмечать», — прокомментировала вице-президент Илияна Йотова.

Перед памятником в Докторском саду в Софии Илияна Йотова почтила память более 500 медиков, погибших в русско-турецкой освободительной войне, работавших в миссии Российского Красного Креста и погибших в боях под Плевеном, Пловдивом, Мечкой и пиком Шипка.

Йотова поздравила всех болгар, которые завтра поднимутся на пик Шипка, чтобы отметить национальный праздник 3 марта.

«Завтра национальный праздник Болгарии, и мы все будем его отмечать, независимо от того, кто и как пытается помешать празднованию. Мы не такие наивные. Прилагаются все усилия, чтобы ограничить возможность президента разговаривать с болгарскими гражданами…», — сказала Йотова, прокомментировав вчерашнюю встречу президента с представителями спецслужб по поводу писем, полученных на «Дондуков-2» от болгар из Республики Северная Македония: «…результат в кавычках с последнего заседания так называемой Исторической комиссии показал, что за все эти месяцы после 2017 года мы ничего не сделали».

Напомним, 3 марта в Болгарии празднуют освобождение от османского владычества. Это день, в который в 1878 году Россия и Османская империя подписали договор в Сан-Стефано.

Под игом Османской империи Болгария была с 1396 года. В середине XIX века жестокость подавления османами освободительной борьбы болгар привлекла внимание стран-соседей и стала поводом для Русско-турецкой войны.

В 1877 году Александр II объявил Османской империи войну, в ходе которой Болгария была освобождена. Наибольшей славы удостоилась битва при Шипке, где русские и болгары вместе сражались с турками и одержали победу. Александр II был назван болгарами «Цар Освободител».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER