1. Экономическая война
  2. Взаимоотношения Китая и КНДР
Пхеньян, / ИА Красная Весна

Торговая ярмарка КНДР и Китая возобновилась, а ж/д сообщение приостановлено

Изображение: (cc) Bjørn Christian Tørrissen
Башня Чучхе. Пхеньян
Башня Чучхе. Пхеньян
Башня Чучхе. Пхеньян

Международная торговая ярмарка, организованная Северной Кореей и Китаем, открылась впервые за семь лет, сообщает KBS World со ссылкой на государственные СМИ Пхеньяна.

Отмечается, что проведение ее было приостановлено с 2016 года после того, как Китай, крупнейший торговый партнер КНДР, проголосовал за введение санкций ООН против Пхеньяна.

По сообщению официального Центрального телеграфного агентства Кореи (ЦТАК), в ходе двухмесячного мероприятия, начавшегося 28 апреля в интернете будут представлены продукты, относящиеся к сельскому хозяйству, легкой промышленности, строительству, рыболовству и медицине.

«Выставка будет способствовать активизации сотрудничества между Северной Кореей и Китаем в области экономики, науки и техники», — сообщило ЦТАК.

Пхеньян и Пекин ежегодно с 2012 по 2015 год совместно проводили торговую ярмарку в китайском городе Даньдун на границе с КНДР. Ее проведение было отменено в 2016 году на фоне напряженных двусторонних отношений из-за одобрения Китаем санкций ООН против КНДР за его ядерные испытания.

Торговая ярмарка, которая завершится 28 июня, знаменует собой первое международное торговое мероприятие в КНДР после вспышки COVID-19.

Между тем, согласно источникам, движение грузовых поездов по маршруту, соединяющему Даньдун с приграничным северокорейским городом Синыйджу, было приостановлено по запросу Пхеньяна на фоне распространения COVID-19 в китайском городе.

Источники сообщили, что Северная Корея сообщила Китаю, что не намерена полностью прерывать маршрут, что повышает ожидания того, что движение поездов может возобновиться, когда ситуация с COVID-19 и другие параметры улучшатся.

Движение грузовых поездов по этому маршруту возобновилось в январе 2022 года, спустя полтора года после того, как КНДР закрыла свои границы для предотвращения пандемии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER