15
окт
2020
  1. За рубежом: реальный мир
  2. Достижения науки за рубежом
Портсмут, / ИА Красная Весна

Ученые из Англии открыли вид маленьких беззубых птерозавров

Останки динозавра
динозавраОстанки
Останки динозавра
Изображение: (сс)

Новый вид птерозавров Leptostomia begaaensis обнаружили в Марокко палеонтологи Школы окружающей среды, географии и геологических наук при Портсмутском университете, сообщило 15 октября сетевое издание Naked Science.

Найденный новый вид птерозавров отличается небольшими размерами («размером с индейку»). Главной отличительной чертой маленького летающего ящера является длинный клюв, похожий на клюв киви, ибисов и кроншнепов. Кроме того, у Leptostomia begaaensis отсутствуют зубы.

Исследователи считают, что он «скорее всего, питался червями, ракообразными и, вероятно, небольшими моллюсками с твердым панцирем». Жил птерозавр около ста миллионов лет назад на древнем континенте Гондвана (который распался на современные Африку, Южную Америку, Антарктиду, Австралию, Новую Зеландию, Аравию, Индостан и Мадагаскар).

Палеонтологи рассказали, что сначала была обнаружена окаменевшая часть клюва, которую приняли за плавник рыбы. Однако, после того, как нашли несколько костей, исследователи поняли, что это птерозавр. Один из авторов работы профессор Дэвид Мартилл заметил, что он с коллегами ранее не встречались с чем-либо подобным. «Причудливая форма клюва была настолько уникальной, что поначалу мы не подумали, что это птерозавр», — добавил ученый.

Напомним, ящеры птерозавры считаются первыми позвоночными, которые умели летать. Птерозавры, жившие в меловом периоде, были достаточно широко распространены на Земле, однако, остаются недостаточно изучены. Ученые объясняют это тем, что окаменелости этих ящеров стратиграфически (в слоях осадочных и вулканогенных горных пород) и географически распределены неравномерно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER