1. Экономическая война
  2. Российско-японские отношения
Токио, / ИА Красная Весна

Японская Hino Motors отказалась строить автосборочный завод в России

Изображение: (cc) アラツク.
Офис компании Hino Motors
Офис компании Hino Motors
Офис компании Hino Motors

Решение отказаться от строительства автомобильного завода в Подмосковье принял японский производитель автобусов и грузовой техники Hino Motors, 3 сентября сообщает телеканал NHK со ссылкой на источник в компании.

Причинами решения автопроизводителя названы задержки в графике строительства и налоговые проблемы. При этом информационный канал подчеркивает, что компания не связывает отказ от инвестиционного проекта в России с ситуацией вокруг Украины.

Компания Hino Motors является одним из крупнейших японских производителей грузовых автомобилей и автобусов. Начиная с 1960-х годов она является дочерней компанией корпорации Toyota.

Напомним, московское правительство и компания Hino Motors договорились о создании высокотехнологичного завода по сборке средне- и малотоннажных автомобилей еще осенью 2017 года. Планировалось привлечь около 1 млрд рублей инвестиций.

Весной в 2019 году начато строительство, под которое в Подмосковье выделено 53 тыс. м². В результате в Химках должны были расположиться производственный корпус, склад запасных частей, офис и учебный центр.

Предполагалось, что завод позволит обеспечить более 60 рабочих мест, а производственная мощность составит 2 тысячи машин в год. Основные комплектующие для сборки должны были поставлять из Японии.

Заметим, однако, что решение об отказе от строительства в РФ принято на фоне непростых обстоятельств и в самой компании. Так, в августе 2022 года Hino Motors приостановила поставки своих грузовиков в связи с раскрытием очередных подробностей фальсификации данных о вредных выбросах двигателей.

Читайте также: Япония ввела запрет на поставки грузовиков в Россию

Ранее Hino Motors уже приостанавливала производство на своих заводах в Канаде и США, а правительство Японии отзывало в сертификации некоторых моделей производителя. В связи с такими нарушениями несколько грузовых компаний США, сотрудничавших с Nino с 2004 по 2021 годы, подали коллективный иск с требованием возместить порядка $5 млн ущерба.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER