logo
Новость
/ Таганрог

Подарок к 9 мая? В Таганроге снесли дом участников антифашисткого подполья

Дом Турубаровых в Таганроге, архивДом Турубаровых в Таганроге, архив
© ИА Красная Весна

Так называемый «Дом Турубаровых», в котором во время Великой Отечественной войны жили трое участников антифашисткого подполья, был снесен, 9 мая сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На снесенном доме висела табличка: «Здесь жили активные участники таганрогского подполья в годы Великой отечественной войны Петр, Раиса, Валентина Турубаровы».

На этом месте стоял дом ТурубаровыхНа этом месте стоял дом Турубаровых
© ИА Красная Весна

По данным регионального отделения ВООПИК, дом Турубаровых, располагавшийся по адресу переулок Итальянский, 107, не охранялся, поскольку не входил в перечень объектов культурного наследия города Таганрога.

Напомним, Петр, Раиса и Валентина Турубаровы — члены таганрогского антифашисткого подполья. Во время фашисткой оккупации Петр Турубаров и две его сестры — Раиса и Валентина создали подпольную группу, которая призывала местных жителей на борьбу с оккупантами, собирала и снабжала оружием других участников таганрогского подполья.

Все трое участников группы погибли до освобождения города. Турубаровы награждены посмертно орденами Красной Звезды и Красного Знамени, в их честь названа одна из улиц города.