1. Социальная война
  2. Городское строительство
Москва, / ИА Красная Весна

Кому на Руси жить хорошо? Составители топ-100 городов исключили Норильск

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна
Норильск
Норильск
Норильск

По сумме показателей рейтинга топ-100 городов Норильск попадал бы в первую десятку, поэтому был исключен из рейтинга, 11 декабря сообщает РБК.

Рейтинг топ-100 городов России составил институт территориального развития «Урбаника». Он пытался определить, в каких из них комфортно и одновременно не очень дорого жить.

Сочетание дешевого жилья и высоких доходов привело бы Норильск в десятку рейтинга, но авторы исследования посчитали это некорректным и исключили город.

Специалисты «Урбаники» также добавили, что Норильск был исключен из рейтинга из-за специфичности климатических, социальных и экономических условий. Подавляющее большинство жителей Норильска едут в город на заработки, чтобы накопить денег на жилье в другом регионе, считают в институте.

По результатам исследования, на первом месте оказался Краснодар, на последнем — Уссурийск. В первую пятерку попал Санкт-Петербург, в последней оказался Севастополь. Москва заняла 52 строчку рейтинга.

В систему рейтингования вошли города с населением свыше 173 тыс. человек. Подмосковные города (Балашиха, Химки и т. д.) авторы рассматривали как часть города Москвы.

В институте оценивали города по двум группам показателей: качество среды и стоимость услуг. Затем результат суммировали.

В первом показателе учитывалась обеспеченность жильем (на человека), площадь современных торговых центров, благоустройство, климат, уровень преступности и другие. Во втором — возможность приобретения или аренды жилья, покупательная способность и расходы на жилищно-коммунальные услуги с учетом средней зарплаты по городу. Использовались и данные Росстата.

По мнению заместителя директора института региональных исследований и городского планирования НИУ ВШЭ Евгения Плисецкого, все существующие рейтинги городов субъективны. Они зависят от выбора показателей и способа их учета, пояснил он. Индекс Минстроя России не учитывает стоимость жизни в городе, привел пример Плисецкий.

Читайте также: Минстрой считает лишь пятую часть городов России пригодными для жизни

Советник ректора университета ИТМО (Санкт-Петербург) урбанист Михаил Климовский добавил, что оценка доступности жизни в городе на основании средней зарплаты по Росстату может быть не совсем верной. Этому показателю нельзя полностью доверять, заявил он.

Также Климовский подчеркивает, что города, конечно же, могут использовать рейтинги как источники информации для своего дальнейшего роста. Но для этого при проведении рейтингования необходимо делать акцент на действительно важные показатели и учитывать не только количественные данные, но и показатели качества.

Читайте также: Экономист раскритиковал заявления о «росте доходов» в России

Напомним, Норильск является самым северным городом мира с населением свыше 150 тыс. человек. Это крупный центр цветной металлургии, в котором расположен заполярный филиал горно-металлургической компании «Норильский никель». Свою историю организация ведет с 1935 года, когда Совет Народных Комиссаров СССР принял решение о строительстве Норильского горно-металлургического комбината.

Комментарий редакции

Некорректным является сам подход, при котором привлекательность жизни для людей оценивается исключительно по материальным показателям. Ключевую роль играет не то, где и как человек живет, а то, для чего он живет.

Советские люди, которые по зову сердца отправлялись строить «город-сад» и жили в самых суровых условиях, были счастливы. Современные же люди, даже в окружении благоустроенных территорий, обеспеченные многими квадратными метрами жилья и современных торговых центров, теряются и не находят в жизни смысла. Обессмысленное существование — это фундаментальная проблема современности.

Читайте также: Кургинян: душа человека воет от бессмыслия, человечество ждет смысла жизни

Достаточно сравнить фотографии современных молодых людей и советской молодежи 50-х годов XX века, и всё становится предельно ясно. В жизни были цели и было другое качество молодых людей, что отметил в 2018 году 72-летний строитель колымской ГЭС.

Читайте также: Большевики сражались за народное счастье. Есть ли такая партия сегодня?