logo
Статья
/ Евгений Темиргалеев
Молодежь и старшее поколение по-разному оценивают Ленина и его дело, но в их оценках есть общие точки. Они позволяют утверждать, что воинствующий антисоветизм в культуре и образовании постсоветской России за 30 лет победы так и не достиг

Большевики сражались за народное счастье. Есть ли такая партия сегодня?

БольшевикиБольшевики
Сергей Анашкин © ИА Красная Весна

7 ноября в городах по всему миру отпраздновали 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции. В городе-колыбели Революции представители интеллигенции самых различных направлений — политолог и военный, композитор и художник — охарактеризовали Октябрьскую революцию как историческое событие мирового значения, облегчившее и возвысившее жизнь простых людей на нашей планете.

Доктор исторических наук отметил, что не меньшее значение в мировой истории играет фигура лидера Революции, главы партии большевиков и руководителя нашей страны Владимира Ильича Ленина. Ленин — выдающийся человек, гениальность которого признают даже люди, не разделяющие коммунистической идеи.

Что же думают о большевиках и их лидере простые жители Орла? С этим вопросом автор обратился к немногочисленным в холодный и пасмурный день посетителям набережной реки Оки.

Первый собеседник — рыбак Владимир, 72 лет, работал токарем, плотником-бетонщиком, строил Колымскую ГЭС. Эта электростанция расположена в зоне вечной мерзлоты и имеет самую высокую в России грунтовую плотину. Вопрос о Ленине советский рабочий связал с совсем другой эпохой, в которой прожил всю жизнь. Главное, что он отметил — наличие цели в жизни и другое качество молодых людей — «была идеология, было воспитание, образование, сейчас этого нет».

Студентка Анна, 20 лет, сказала, что Ленин выступал на стороне пролетариата. «Они выступали, чтобы каждый рабочий имел свое (рабочее — прим. ИА Красная Весна) место. Для выпускников это достаточно сложно на сегодняшний день», — добавила будущая выпускница в ответ на просьбу назвать идеи большевиков, актуальные сегодня.

Следующий собеседник представился так: «Валентин Григорьевич. Мне больше 70 лет. Сейчас я не работаю. Закончил факультет журналистики МГУ, работал много лет журналистом, был главным редактором телерадиокомпании на Урале, а потом занялся литературой, написал восемь книг, они все изданы». На первый вопрос с просьбой рассказать о Ленине он на некоторое время задумался, подчеркнув, что это очень богатая для беседы тема:

— Как бы Вы описали Ленина человеку, который о нем ничего не знает?

— Это не так просто. Это одна из самых знаменитых фигур XX века. Кто-то его оценивает только как настоящего революционера, который хотел принести простому народу счастье, а кто-то его оценивает как авантюриста, который ставил перед собой нереальные цели.

— Ленин и большевики добились своих целей?

— Полностью нет, но многое им удалось. Что мне особенно интересно было, даже в годы гражданской войны уже были созданы научные центры. Один из таких центров, физический центр, которым потом руководил Иоффе.

В 1930-х годах они практически совершили промышленную революцию, построили тысячи предприятий. Я как-то разбирался, только новых предприятий у меня получилось три полных печатных страницы. Достаточно сказать: Горьковский автомобильный, Московский автомобильный, Челябинский тракторный, Магнитогорский металлургический, Кузбасс, Сормовский… Это крупнейшие предприятия, которые составляли основу экономики всей нашей страны.

Если бы не эти предприятия, Гитлер бы нас раздавил. Но мы, благодаря тому, что создали такую мощную промышленность, сумели создать столь же мощную артиллерию, танковые войска, авиацию и прочее.

В общем, они многое сделали.

Сейчас большинство людей вспоминают (те времена — прим. ИА Красная Весна) с ностальгией. Ведь что ни говори, а образование действительно было бесплатным, бесплатно заканчивали школу, бесплатно поступали в университеты, и тут же им (выпускникам — прим. ИА Красная Весна) давали работу. Вот сейчас заканчивают и не знают куда деться. А тогда сразу давали работу.

В международных делах мы были, видимо, не столь категоричны, как это сейчас пытаются описать. Ведь достаточно сказать, что с Америкой мы установили достаточно приличные отношения. Американцы построили нам в тридцатые годы 1500 предприятий. Если бы нам сейчас кто-нибудь также сделал, это была бы фантастика. И это почему? Не потому, что американцы такие добрые. У них тоже стал дефицит рабочих мест. И многие американские инженеры, рабочие поехали к нам. И мы их приняли, дали им работу, и американцев выручили, и себе дело сделали.

На эту тему можно рассуждать очень много.

Внезапно налетевший дождь вынудил поставить точку в беседе:

— Сейчас эти идеи актуальны, или это уже наша история?

— Идея справедливости всегда будет актуальна.

— Сейчас в России есть партия, которая по-настоящему эту идею выражает?

— Сейчас партии, которая ставила бы своей целью именно установление справедливости, такой партии нет. Все занимаются своими делами, не столько партийными, сколько личными. Миллиардеров сколько?

— Спасибо.

«Идея справедливости всегда будет актуальна», — подчеркивает одну из составляющих коммунистической идеологии пожилой представитель советского поколения. Он же акцентирует внимание на одном из ее проявлений — в Советском Союзе свято соблюдалось право каждого человека на труд — каждый выпускник был трудоустроен.

В современной России справедливости нет. Об этом говорит уже молодая девушка из постсоветского поколения, которая также как и представитель поколения старшего чувствует потребность в справедливости, за которую сражались большевики.

Кроме того, в нашей капиталистической действительности при засилии потребительских настроений важно подчеркнуть, что эта предельная, коммунистическая справедливость подразумевает право каждого трудиться не просто для обеспечения себя и своей семьи, но трудиться творчески, чтобы вместе с другими людьми вносить свой вклад в преобразование нашего несовершенного мира в лучшую сторону. Именно на этом пути большевики находили силы строить научные и культурные центры уже в годы Гражданской войны. И только так воспитывая нашу молодежь мы сможем обеспечить для России будущее, достойное ее великого исторического прошлого.