Историк: личность Ленина востребована и сегодня

Великая Октябрьская социалистическая революция — положительное событие в нашей истории, а ее руководитель Владимир Ильич Ленин востребован и поныне. Об этом рассказал профессор, доктор исторических наук Анатолий Пахилюк 7 ноября в интервью корреспонденту ИА Красная Весна.

Оценивая историческую роль революции, Анатолий Викторович сказал: «Я расцениваю Октябрьскую революцию абсолютно положительно, потому что наш соотечественник Владимир Ульянов перевернул весь мир».

По мнению историка, личность Владимира Ильича оказалась востребованной для всего мира и в нынешнее время. В качестве примера он привел прошедший недавно в России чемпионат мира по футболу, когда «к мавзолею Ленина круглосуточно стояла очередь людей со всего мира, чтобы поклониться мощи этого человека».

«Это высочайшая оценка ему и нашему государству», — заключил Анатолий Викторович.

В России годовщина Великой Октябрьской социалистической революции была официальным праздником с 1918 года по 1991 год. С 1992 года по 2004 год 7 ноября отмечался как День согласия и примирения. Начиная с 2005 года, он был заменен Днем народного единства, отмечаемым 4 ноября. По данным опроса ВЦИОМ, проведенного в 2017 году, 43% россиян не знали, что отмечается в России 4 ноября. Вместе с тем, оценивая необходимость празднования столетнего юбилея Октябрьской революции в прошлом году, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сказал: «А в связи с чем это нужно праздновать, объясните мне. Не совсем понимаю вопрос».

Памятник•В.•И.•Ленину в Новосибирске
Памятник В. И. Ленину в Новосибирске
Изображение: Лапухин Артем © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER