logo
Новость
/ Санкт-Петербург

«Октябрь 1917 года — это революция в умах людей»

Октябрьская революция - мост к светлому будущемуОктябрьская революция - мост к светлому будущему
Советский плакат. 1929

События Октября 1917 года — это именно великая революция с мировым значением, а не госпереворот, как его иногда пытаются представить. Такую позицию высказал историк, политолог Олег Мироненко 7 ноября, комментируя 101-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции корреспонденту ИА Красная Весна.

Историк отметил: «Сейчас стало модно Октябрьскую революцию называть переворотом. Но я придерживаюсь той позиции, что это именно революция. Потому что переворот не слишком меняет судьбу мира. А Октябрьская революция затронула всех людей».

По мнению Мироненко, революция 17-го года принципиально изменила отношение людей к жизни: «Это была попытка жить новой жизнью. Это была революция в умах людей. И был небывалый энтузиазм и подъем. Если до этого страна находилась в моральном тупике, люди не способны были что-то делать, то после того, как они были вдохновлены революционными идеями, — они начали работать с утроенной силой.

Они были готовы свернуть горы. Люди ждали своего применения. Представьте: человек без применения, в тупике, и тут ему говорят: «Вот! Есть цель, к которой надо идти!» То есть это был переворот в голове каждого человека. Вот это и называется революцией».

Отметим, события Октября 1917-го назывались переворотом и самими большевиками. Но термин тогда не нес в себе негативного смысла, а воспринимался как переворот в общественной и политической жизни.

Впоследствии слово «переворот» стало ассоциироваться с незаконной сменой власти и было изъято из официального употребления. Термин активно использовался в эмигрантских и диссидентских кругах, а после Перестройки 1991 года и в официальной печати именно в негативном ключе.

Октябрьский переворот, например, использовался в пресс-релизе Эрмитажа в отношении выставки, открытой к 100-летию революции.

Комментарий редакции

Использовать слово «переворот» по отношению к Октябрьской революции стали на этапе поздней Перестройки. К этому моменту слово «переворот» само по себе, т. е. в отрыве от конкретных событий, накопило большой заряд негатива.

Этому способствовала масса военных переворотов, совершенных во второй половине 20 века в странах Европы, Ближнего Востока, Африки, Америки. Все они носили характер жестоких, иной раз полуфашистских диктатур.

Это обстоятельство было использовано для удара исподтишка по сознанию наших людей, подлой подмены их отношения к Октябрьской Революции. Подобная операция информационно-психологической войны не имеет ничего общего с осмыслением событий.

Высказывание историка Олега Мироненко это одно из многих, произнесенных на эту тему профессиональным сообществом за последние четверть века. Они таковы, что позволяют уверенно говорить о твердящих про «переворот», как об агрессивных манипуляторах, желающих длить антисоветский угар в сознании народа и господство нынешнего режима.