logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Пограничная стена между Мексикой и США
/ Вашингтон

Пентагон выделил $1,5 млрд на строительство великой мексиканской стены

Граница Мексики и СШАГраница Мексики и США
(cc) Bruno Sanchez-Andrade Nuño

Глава Пентагона одобрил выделение 1,5 млрд. долларов на постройку стены, отделяющей Мексику от США, 10 мая сообщает газета Известия.

Эта сумма будет затрачена на постройку участка стены длиной более 128 км (вся стена — 1600 км). Значительная часть ($600 млн.) из этих средств изначально предназначалась для поддержки сил безопасности в Афганистане.

Напомним, что финансирование возведения этой стены стало яблоком раздора при формировании американского бюджета и привело к грандиозному шатдауну, (прекращение деятельности правительства — прим. ИА Красная Весна) длившемуся 34 дня. Законопроект о выделении 5,7 млрд. долларов на строительство стены так и не был принят парламентом.

Стоит отметить, что это не первое выделение крупных денежных сумм американским министерством обороны. Ранее был выделен $1 млрд.

Также напомним, что стена призвана уменьшить поток нелегальной миграции из Мексики в США, а также снизить уровень преступности в Америке. «Build a wall & crime will fall!» (Стена взойдет — преступность падет — прим. ИА Красная Весна) — Сказал президент.

Комментарий редакции

Говорить о единстве мнений о постройке стены в рядах американской элиты преждевременно. Средства, выделяемые Пентагоном в ущерб другим задачам, явно недостаточны для столь крупного строительства. Добиться от Конгресса уступок Трампу не удается. А значит, можно ждать нового витка напряженности между Белым домом и Капитолийским холмом