1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Fujitsu полностью продаст свою долю в производстве кондиционеров

Изображение: দেবর্ষি রায় (сс0) flickr.com
6303653096_6fc4f1b3d7_c
6303653096_6fc4f1b3d7_c
6303653096_6fc4f1b3d7_c

Продать свою долю в подразделении по производству кондиционеров Fujitsu General стремится как можно быстрее фирма Fujitsu ввиду оптимизации своей деятельности, сообщает 11 января The Japan Times со ссылкой на главного исполнительного директора компании.

Японская ИТ-фирма, которая в период своего расцвета производила все, от ноутбуков и суперкомпьютеров до чипов, мобильных телефонов и бытовой техники, отказалась от большей части своей линейки потребительских товаров, чтобы сосредоточиться на системах связи и информационных технологиях для бизнеса. Подобно Hitachi и Toshiba, состояние которых выросло во время послевоенного экономического бума в Японии, Fujitsu отказывается от непрофильных операций.

Это включает в себя расставание с общими акциями Fujitsu, стоимостью около 140 миллиардов иен (76 млрд руб.).

Генеральный директор Такахито Токита отказался комментировать переговоры по поводу подразделения, которое производит системы охлаждения для домов и предприятий, но сказал, что он «рад, что есть заинтересованные стороны».

Бизнес Fujitsu в настоящее время все больше ориентирован на растущее число японских компаний, внедряющих все больше цифровых рабочих процессов, чтобы идти в ногу с технологическими изменениями. По прогнозам Fujitsu, операционная прибыль за финансовый год до марта 2023 года вырастет на 83% и составит 400 млрд иен. Аналитики прогнозируют, в среднем, прибыль в размере 359 миллиардов иен.

Когда Fujitsu в октябре отчиталась о квартальных результатах, компания впервые заявила, что рассматривает возможность продажи долей в непрофильных дочерних компаниях, включая Fujitsu General, производителя аккумуляторов FDK и Shinko Electric Industries, которая производит упаковочные материалы для полупроводников. По состоянию на конец сентября Fujitsu владела около 59% акций FDK и 50% Shinko Electric, согласно данным Bloomberg.

Полупроводники оказались в центре внимания политиков по всему миру, которые сейчас соперничают за контроль над ключевыми технологиями, имеющими военное применение. Япония, где расположены многие производители оборудования и материалов для производства полупроводников, от Tokyo Electron до Shin-Etsu Chemical, находится под давлением со стороны США, чтобы помочь предотвратить распространение чиповых технологий в Китае.

Напомним, сегодня акции Fujitsu прибавили к цене +4,82%, попав в тройку лидеров роста на токийской фондовой бирже.