1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Фондовые индексы Токио закрылись разнонаправленно

Изображение: Дорофеев Федор © Красная Весна
Быки и медведи на Токийской бирже. коллаж
Быки и медведи на Токийской бирже. коллаж

Торги на фондовом рынке Токио в четверг завершились разнонаправленно, показывают биржевые данные 27 марта.

На Токийской фондовой бирже количество подорожавших бумаг (1951) третий день подряд превысило количество закрывшихся в минусе (1678), а котировки 240 акций практически не изменились.

Японский базовый индекс Nikkei 225 завершил торги снижением на 227,32 пункта, или 0,60%, и закрывшись на уровне 37 799,97, снова покинув зону 38К. Второй по значимости японский индекс Topix, напротив, прибавил 2,58 пункта (0,09%), составив 2 815,47 и обновив максимум с 23 июля.

В сегменте акций премиум-класса лидируют в падении бумаги компаний цветных металлов и транспортного оборудования, тогда как основными лидерами роста стали страховые и банковские акции.

Лидеры роста: Fujitsu (+3,73%), T&D Holdings — выросли до максимума — (+2,71%) и M3 Inc (+2,55%).

Лидеры падения: Advantest Corp. (-7,44%), Fujikura (-7,02%) и Mazda Motor (-5,99%).

На фондовом рынке автомобильные акции распродавались после того, как Трамп заявил, что введет 25% пошлину на все автомобили, произведенные за пределами США, а бумаги крупных полупроводниковых компаний также упали после снижения их американских аналогов в индексе Nasdaq.

«Потери в акциях автомобильных компаний оказались не такими большими, как ожидалось», — сказал Масахиро Ямагучи, руководитель отдела инвестиционных исследований в SMBC Trust Bank, добавив, что некоторые инвесторы заняли выжидательную позицию, поскольку влияние автомобильных пошлин и запланированных ответных пошлин остается неясным.

В то же время потери рынка были ограничены скупкой акций банков и страховых компаний в условиях перспектив увеличения прибыли, поскольку ожидается, что Банк Японии продолжит повышать процентные ставки, говорят брокеры.

Биржевые игроки также скупали акции, чтобы обеспечить себе право на дивиденды до конца финансового года, который ожидается в понедельник. Кроме того рынок поддержали акции предприятий, связанных с инфраструктурой, которая считается невосприимчивой к экономическим условиям.

В топе самых активно торгуемых акций Японии лидерство 7-й день удерживают бумаги компании Nippon Telegraph & Telephone Corp (185,58M), (426-й подряд торговый день в пятерке лидеров). Второе место удержали акции телекоммуникационной компании SoftBank Corp (92,08M) (32д). На третью позицию поднялись бумаги ведущей финансовой группы страны Mitsubishi UFJ Financial Group (52,49M), (19д). На четвертую строку спустились акции крупной японской оборонной компании Mitsubishi Heavy Industries (50,66M), (18д). Замкнули пятерку лидеров торгов бумаги автогиганта Toyota Motor (43,35M), вернувшиеся в топ спустя 17 торговых сессий.

Общий же объем торгов акциями лидеров японского рынка растет третий день (+68,8М), достигнув показателя в 424,16М.