1. Экономическая война
  2. Экономика Японии
Токио, / ИА Красная Весна

Акции на Токийской фондовой бирже резко упали

Изображение: Дмитрий Чернышов © Красная Весна
Падение на бирже
Падение на бирже

Акции на Токийской фондовой бирже в пятницу резко упали, показывают биржевые данные 28 марта.

Падение было вызвано распродажами, начавшимися из-за опасений по поводу влияния вводимых в США пошлин на автомобили и сбросом акций после того, как инвесторы получили право на получение дивидендов до конца финансового года.

На Токийской фондовой бирже количество подешевевших бумаг (2923 максимум за два месяца) превысило количество закрывшихся в плюсе (783), а котировки 161 акций практически не изменились.

Индекс Nikkei 225, ключевой индикатор Токийской фондовой биржи TSE, включающий 225 акций крупнейших компаний Японии, завершил торги падением на 679,64 пункта, или 1,80%, остановившись на отметке 37 120,33. Индекс Topix, в который входят компании с самой большой капитализацией, потерял 58,22 пункта (2,07%), составив 2757,25.

В биржевом разделе акций верхнего уровня (Prime) позиции потеряли все отраслевые категории, а в первую очередь это коснулось бумаг компаний, занимающихся инвестициями в ценные бумаги, предприятий морского транспорта, а также металлургических компаний.

Лидеры роста: Keio Corp (+2,79%), Nexon Co Ltd (+2,44%) и DeNA Co (+1,83%).

Лидеры падения: CyberAgent Inc (-5,54%), Honda Motor (-4,88%) и Daiwa Securities Group Inc (-4,72%).

Лидерами падения на фондовом рынке по совокупности стали автопроизводители: индекс Nikkei на короткое время потерял более 900 пунктов, поскольку возобладали опасения, что предстоящий дополнительный 25-процентный тариф Трампа на все автомобили нанесет ущерб прибыли японских автопроизводителей и смежных с ними отраслей.

Среди автопроизводителей акции Toyota Motor и Honda Motor упали более чем на 4 процента каждые, в то время как акции сталелитейных и судоходных компаний также показали заметное снижение.

По словам брокеров, инвесторы также не решались покупать на фоне неопределенности относительно возможного нового объявления США о взаимных пошлинах на следующей неделе.

Резкие потери рынка стали результатом прекращения покупок, обусловленных дивидендами, что способствовало поддержанию цен в минувший четверг, сделав акции особенно уязвимыми к давлению со стороны продавцов.

«Как только эти покупки прекратятся, даже небольшая волна продаж может спровоцировать падение, подобное сегодняшнему», — полагает Сэйити Судзуки, главный аналитик фондового рынка в Tokai Tokyo Intelligence Laboratory Co., добавив, что отсутствие новых торговых сигналов также усилило дневной спад.

В топе самых активно торгуемых акций Японии лидерство 8-ю сессию удерживают бумаги компании Nippon Telegraph & Telephone Corp (181,25M), (427-й подряд торговый день в пятерке лидеров). Второе место третий день занимают акции телекоммуникационной компании SoftBank Corp (85,66M) (33д). На третью позицию поднялись бумаги крупной японской оборонной компании Mitsubishi Heavy Industries (53,48M), (19д). На четвертую строку спустились акции ведущей финансовой группы страны Mitsubishi UFJ Financial Group (49,75M), (20д). Замкнули пятерку лидеров торгов, как и в четверг, бумаги автогиганта Toyota Motor (44,62M), (2д).

Состав участников топа, таким образом, остался неизменным, а вот сам топ второй раз в марте окрасился в красные цвета, так как котировки акций всех его участников сегодня падали. Общий же объем торгов акциями лидеров японского рынка незначительно сократился (-10М), составив 414,76М.