1. Политическая война
  2. Македонский вопрос
София, / ИА Красная Весна

Болгария требует от Македонии изменить Конституцию до вхождения в ЕС

Изображение: president.bg
Румен Радев
Румен Радев
Румен Радев

Болгария настаивает, что все разногласия с Македонией должны быть урегулированы и разрешены до того, как Македония начнет прямые переговоры с Евросоюзом (ЕС) о ее вхождении в ЕС, заявил президент Болгарии Румен Радев 4 мая, выступая на открытии болгаро-македонской конференции «Европейский взгляд на добрососедские отношения между Республикой Болгарией и Республикой Македония».

На конференции, посвященной 119-й годовщине смерти Гоце Делчева — национального героя Болгарии и Македонии — Радев заявил, что европейская перспектива Республики Македонии не имеет альтернативы и является стратегической целью Болгарии, и что два оставшихся месяца, когда Франция председательствует в Европейском совете, необходимо использовать до начала соответствующих переговоров.

В частности, сказал Радев, до начала переговоров с ЕС Македония должна изменить Конституцию, добавив в нее «одно слово — болгары», которое призвано подчеркнуть, что граждане Македонии, называющие себя болгарами, имеют равные с другими македонцами права.

Таким образом, отметил Радев, интеграция Македонии не может произойти без предварительного обеспечения прав болгар в стране [Македонии] и «прекращения разжигания ненависти» [к болгарам].

«Изменение Конституции Македонии и введение в стране одного слова — болгары — означает, что она [Македония] принимает европейскую идею», — заявил Радев.

Напомним, что накануне президент Болгарии публично посетовал, что на Болгарию оказывается давление европейских организаций с целью ускорить вхождение Македонии В ЕС. Отметим также, что в тот же день ускорить вхождение в ЕС Македонии и Албании настоятельно порекомендовал госдепартамент США.

Читайте также: США потребовали ускорения вхождение в ЕС Македонии и Албании

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER