1. Мироустроительная война
  2. Македонский вопрос
Вашингтон, / ИА Красная Весна

США потребовали ускорения вхождение в ЕС Македонии и Албании

Изображение: (сс) U.S. Department of State
Нед Прайс
Нед Прайс
Нед Прайс

Болгария и Македония должны ускорить разрешение взаимного спора для снятия соответствующего вето Болгарии и вступления Македонии в Евросоюз (ЕС), заявил пресс-секретарь госдепартамента США Нед Прайс в опубликованном 5 мая комментарии македонскому агентству МИА.

Прайс заявил, что Соединенные Штаты долгое время решительно поддерживали интеграцию Македонии и Албании в Евросоюз, и обеим этим странам следует незамедлительно активизировать процесс вхождения в ЕС.

Представитель госдепартамента прокомментировал свое же сообщение о необходимости ускорения процесса вхождения Македонии в ЕС, а также о том, что этот же вопрос обсуждался в недавнем телефонном разговоре между госсекретарем США Энтони Блинкеном и его французским коллегой — министром иностранных дел Франции — Жан Ив Ле Дрианом.

На просьбу агентства раскрыть детали американо-французских переговоров и рекомендаций, которые могут быть выданы Македонии из США для разрешения болгаро-македонского спора, Прайс уклонился от прямого ответа.

«Я не буду раскрывать подробности этих разговоров», — сказал Прайс.

Пресс-секретарь госдепа призвал Болгарию и Македонию к быстрому разрешению двусторонних споров. Он пояснил, что США намерены провести двусторонние переговоры с каждой из сторон спора — и с Болгарией, и с Македонией, направленные на быстрое разрешение всех противоречий.

Прайс заметил, что «историческое Преспанское соглашение показало, что страны Западных Балкан способны решать сложные задачи, достигать компромиссов и сложных решений, и мы убеждены, что Болгария и Северная Македония сделают то же самое, урегулировав свои двусторонние споры».

Напомним, что преспанское соглашение, или «соглашение Преспа» было заключено в 2018 году правительствами Греции и Республики Македония. Соглашением предусмотрено крайне непопулярное в Македонии переименование Республики Македонии в Республику Северная Македония, после которого Греция сняла свое вето на вступление Македонии в ЕС.

Напомним также, что накануне президент Болгарии Румен Радев заявил, что на Болгарию через европейские организации оказывается беспрецедентное давление, чтобы она сняла вето с переговоров о членстве Северной Македонии в ЕС.

Читайте также: На Болгарию оказали давление, чтобы она сняла вето с Македонии — президент

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER