logo
  1. Реальная Россия
  2. Автомобильный транспорт в России
Новость, / Москва

Продажи новых грузовиков в России упали впервые после трех лет роста

Впервые после трехлетнего роста в 2019 году продажи новых грузовиков в России упали на 2%, 14 января сообщает агентство «Автостат».

Всего по итогам года в стране продано 80,7 тысяч новых грузовиков. Треть рынка (34,2%) занял КАМАЗ, показавший в 2019 году рост продаж на 7,3%. Второе место занимает ГАЗ, продавший 8,9 тысяч машин (+5,9%).

Неудачным год оказался у шведской Volvo, продажи которой упали на 11% (5,7 тысяч машин), находящаяся на четвертом месте Scania упала еще сильнее (-16% и 5,6 тысяч машин). Пятерку лидеров продаж занимает MAN с показателем -1,5% (5 тысяч машин).

Вместе с тем ситуация может измениться, так, в декабре российский рынок показал рост на 8,7%, что в абсолютных величинах составило 10,3 тысяч новых грузовиков.

Читайте также: Падение рынка не помешало больше продавать «Лады».

Напомним, 13 января стало известно, что за 2019 год легковой рынок также упал на 2%, что не помешало АвтоВАЗу нарастить продажи. Самыми популярными моделями производителя второй год подряд являются Granta и Vesta. Кроме того, АвтоВАЗ занимает 90% российского рынка малых легких коммерческих автомобилей.