Киев выразил недовольство решением Оттавы вернуть отремонтированную турбину

Изображение: (сс) Siemens Pressebild
Турбина Siemens
Турбина Siemens
Турбина Siemens

Министерство иностранных дел Украины выразило глубокое разочарование решением правительства Канады передать в Германию турбины газопровода «Северный поток — 1», заявила пресс-служба министерства, разместив соответствующее заявление на сайте МИД Украины.

В официальном заявлении МИД Украины сказано, что Киев недоволен тем, что Оттава дала разрешение вернуть отремонтированные компанией Siemens Canada турбины, переданные ей в ремонт администрацией газопровода «Северный поток — 1».

В своем официальном заявлении, размещенном пресс-службой на сайте, министерство иностранных дел Украины напомнило, что «международное сообщество, в том числе Канада и Германия, уже ввело ряд весомых санкций против России» и Украины выражает благодарность за «за эти решительные действия».

Однако, как считает МИД Украины, «последняя канадско-германская договоренность и объявленное на ее основе решение — это подстройка санкционного режима под прихоти России», которое, по мнению Киева, лишь «укрепит чувство безнаказанности Москвы».

По мнению Киева, выраженном в этом заявлении, Россия вполне могла бы «продолжать поставки газа в Германию в полном объеме и без турбины», так что Москва, как считает Киев, безо всякого основания сократила объемы транспортировки газа со 167 до 67 млн куб. м в сутки.

МИД Украины напомнил также, что у России всегда оставалась возможность «использовать уже оплаченные ею транзитные мощности через Украину».

«Сейчас „Газпром“ использует менее 40% от оплаченных мощностей» — отметили в МИД и выразили уверенность, что Украина вполне способна полностью заместить «Северный поток-1».

Украинское министерство напомнила также, что существует еще и «маршрут транспортировки газа через Польшу, но сейчас Россия отказалась от его использования по собственному выбору».

Если Россия хочет продолжать быть надежным поставщиком Евросоюза, она могла бы найти выход и без турбины, заявил МИД Украины.

Напомним, Берлин, озабоченный снижением поставок газа из России, вызванным отсутствием газотурбинных двигателей, застрявших после ремонта в Канаде по причине антироссийских санкций, обратился к канадским властям с просьбой решить вопрос с доставкой необходимого оборудования.

По словам министра ФРГ по делам экономики и защиты климата Роберта Хабека, от заполненности газовых хранилищ ФРГ зависит стабильность европейского рынка сырья.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»