logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Государственная помощь малоимущим гражданам
/ Москва

«Где деньги, Зин?» — половина многодетных ушли за черту бедности

Многодетная семьяМногодетная семья
minsoc.permkrai.ru

Семьи, имеющие детей, и особенно многодетные, — это самая обделенная социальной поддержкой часть населения, заявила вице-премьер по вопросам социальной политики Татьяна Голикова, 10 июня передают «Известия».

По словам Татьяны Голиковой, сказанным в интервью, 51% многодетных семей находится за чертой бедности, а семьи с детьми являются самой обиженной в плане получения пособий и социальной поддержки частью населения. При этом вице-премьер отметила, что правительство пока не имеет понимания портрета бедной семьи, однако в девяти регионах страны проводится пилотный проект по индивидуальному обследованию таких семей, что дает возможность уточнить понимание проблемы.

Голикова также заявила, что большое количество регионов не готово обследовать малоимущие семьи, так как впоследствии им придется оказывать материальную поддержку, что потребует дополнительных финансовых вливаний.

Как утверждает Татьяна Голикова, за 2018 год 309 тысяч семей воспользовались так называемыми социальными контрактами, реализуемыми в пилотных регионах, то есть договорами о взаимных обязательствах между малоимущим и органом социальной защиты населения, однако эффект такая мера дала только в 35% случаев. Вице-премьер подчеркнула, что действие социального контракта необходимо продлить, чтобы доходы семьи росли достаточно устойчиво и она не оказывалась лишена соцподдержки уже при кратковременном уходе от бедности. Запуск программы социальных контрактов запланирован на 2020 год.

Отметим, как заявил 6 июня глава министерства труда и соцзащиты Максим Топилин, на программу социальных контрактов планируется в 2020 году выделить минимум 7 млрд рублей.

Напомним, ежемесячные детские пособия, являющиеся формой социальной поддержки семей с детьми зачастую составляют весьма условные суммы порядка 50 рублей. В то же время малоимущие семьи опасаются обращаться за дополнительной социальной поддержкой, так как повышенное внимание социальных служб может обернуться отбиранием детей и помещением их в социально-реабилитационный центр в качестве социальной услуги.