logo
Новость
/ Ростов-на-Дону

Губернатор Ростовской области пообещал разобраться с изъятиями детей

Ювенальная юстицияЮвенальная юстиция
Комбакова Юлия © ИА Красная Весна

Проблемы изъятия детей требуют незамедлительной реакции власти, заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев в ходе пресс-конференции, 25 января сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

На большой пресс-конференции губернатора Ростовской области, проходившей в ростовском телецентре ВГТРК «Дон-ТР», корреспондент поднял проблему изъятия детей, в том числе и грудничков младше месяца, из малоимущих и многодетных семей вместо оказания им помощи и поддержки.

На уточняющий вопрос губернатора корреспондент, в частности, сказал: «На эту тему было проведено глубокое и большое исследование еще по позапрошлогоднему поручению 2016 года президента, который на своей декабрьской пресс-конференции сказал, что будет поручение Минтруду, Общественной палате об исследовании подобных вещей. Именно поэтому я и сказал о том, что эта тенденция выражена не только в области, она выражена и по стране и не отличается в этом смысле по методам этих действий от страны в целом. Конкретно это произошло в Каменском районе. Изъяты были четверо детей, за ноябрь и декабрь было изъято у трех семей одиннадцать детей. Это всё семьи многодетные. Вместо помощи социальные службы просто изъяли их, перестраховались таким образом, поместили детей соответственно в больницы, социальные центры».

Василий Голубев в ответ заявил, что разберется с ситуацией по Каменскому району отдельно, и добавил: «Тема детства остается очень важной. Мы начали десятилетие детства по решению президента страны, поэтому проблемы детей, детства, самочувствия многодетных семей, матерей — они должны быть впереди для восприятия и для принятия тех или иных решений. И всё, что мы с вами делаем, будем делать и в текущем, и в будущем, я надеюсь, будет менять ситуацию, там, где это необходимо. У нас есть и плюсы, и их большинство. И есть проблемы, о которых сегодня говорили, которые требуют просто незамедлительной реакции. Но я разберусь, и министр лично будет заниматься этой темой и доложит мне эту тему».

Отметим, после завершения пресс-конференции губернатору Ростовской области был передан экземпляр Итогового альтернативного доклада общероссийской организации защиты семьи «Родительское Всероссийское Сопротивление» (РВС), подготовленного в ответ на данное президентом России в январе 2017 года Общественной палате РФ, детскому омбудсмену и Министерству труда и соцзащиты РФ поручение проанализировать случаи изъятия детей из семьи на предмет чрезмерного вмешательства в семьи и превышения полномочий органами социальной защиты.

Отметим также, в упомянутых случаях изъятия в Каменском районе Ростовской области семьи обратились в РВС и, благодаря оперативным действиям общественников, дети были возвращены родителям.

Напомним, 12 сентября 2017 года в Общественной палате РФ прошел круглый стол «Предложения по совершенствованию семейного законодательства с целью искоренения неправомерного вмешательства в семью („ювенальной юстиции“)», на котором был представлен ранее переданный президенту России Итоговый альтернативный доклад РВС, ставший обобщенным результатом более чем четырех лет деятельности организации по защите семей. 8 сентября 2017 года Итоговый альтернативный доклад был рассмотрен в Ростове-на-Дону общественниками и представителями основных ведомств, работающих в социальной сфере Ростовской области.