4
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Процессы в Африке
Нджамена, / ИА Красная Весна

За неделю до выборов в Чаде прошла девятая протестная мобилизация

Флаг Чада
ЧадаФлаг
Флаг Чада
Изображение: Открытые источники

Девятую протестную субботу за неделю до выборов президента Республики Чад провели оппозиционные партии и движения страны 3 апреля в столице Нджамене, сообщил сайт Radio France Internationale.

Группы молодежи собрались, чтобы провести протестные марши в разных районах столицы. Они пытались привлечь внимание жителей города громкими свистками и плакатами, на которых было написано: «Нет шестому сроку главы государства Идрисса Деби Итно».

Протестующие высказывались о несправедливости, об отсутствии перспектив для образованных людей, о безработице и других бедах в стране. Причину этих напастей они видят в затянувшемся тридцатилетнем правлении президента Идрисса Деби Итно, который принял решение баллотироваться на шестой срок.

Власти не разрешили проведение этих уличных акций, поэтому полицейский спецназ разогнал демонстрантов, применив спецсредства, включая слезоточивый газ. Некоторые активисты были арестованы, однако пока власти не предоставили информации о числе задержанных.

Официальный представитель «Патриотического движения спасения» (ПДС), являющегося партией власти, Жан-Бернар Падаре заявил об отсутствии у демонстрантов политической программы: «Это не демонстрация, которая помогает решить проблемы, с которыми сталкиваются наши сограждане. Поскольку им нечего предложить чадцам, они считают, что призыв к бойкоту ослабит наши позиции».

Он также спрогнозировал, что призыв оппозиции бойкотировать выборы не даст результатов, так как народ Чада его не поддержит.

Напомним, первый тур выборов президента Чада состоится 11 апреля.

Читайте также: В Чаде оппозиция создала новый альянс против шестого срока президента Деби

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER