logo
Новость
/ Ереван

Роберт Кочарян: СССР распался из-за безволия Политбюро и кризиса идеологии

Роберт КочарянРоберт Кочарян
wikimedia.org

Советский Союз рухнул из-за недостатка новых привлекательных для общества идей и безволия центральной власти, заявил второй президент Армении Роберт Кочарян 12 ноября в интервью телеканалу «Россия-24».

«Идеология, сцеплявшая страну, была расшатана и в нее никто не верил. А у политбюро не было новых привлекательных для общества идей, а также воли, чтобы не допустить распада», — заявил Кочарян.

Комментируя настроения в Армении и в Карабахе в конце существования СССР, политик отметил: «Мы поверили в перестройку и гласность».

На вопрос интервьюера о проблемах межнациональных отношений в Советском Союзе экс-президент Армении ответил, что страна держалась за счет идеологии и сильной центральной власти. Как только и то, и другое начало слабеть, трещины пошли по самым острым вопросам и горячим точкам, одной из которых стал Карабах.

Напомним, Роберт Кочарян — крупный политический деятель Армении, участник событий в Карабахе. В 1989 году он стал одним из лидеров Арцахского движения, выступавшего за присоединение Карабаха к Армении. С августа 1992 года был премьер-министром Нагорного-Карабахской Республики, а в 1996 году стал ее президентом. Затем он продолжил политическую карьеру уже в масштабах всей Армении, в 1997 став премьер-министром, а в 1998 — президентом страны.